Массовая безработица — реальная угроза для Беларуси

Елена Спасюк, Naviny.by

В банках вакансий спрос на рабочие места уже превышает количество предложений. Учитывая, что сегодня многие крупные предприятия перешли на режим неполной занятости, Беларуси грозит существенный рост безработицы. Как на эту угрозу будет реагировать государство?


Работу найти все труднее

Тенденция снижение количества вакансий на фоне активного роста резюме наблюдается с начала 2014 года. Однако наиболее ярко она проявилась в первом квартале 2015 года, отмечается в обзоре рынка труда проекта РАБОТА.TUT.BY.

Количество резюме в марте 2015 года выросло на 62% по сравнению с мартом 2014 года. В годовом исчислении в I квартале 2015 г. по сравнению с I кварталом 2014 г. прирост резюме в среднем составил 57%.

Массовая безработица — реальная угроза для Беларуси

При этом количество вакансий по сравнению с показателями первого квартала 2014 г. снизилось на 31%.

Массовая безработица — реальная угроза для Беларуси

Падение спроса на трудовые ресурсы наблюдается практически по всем профессиональным сферам. Исключение составляет сфера «Банки, инвестиции, лизинг», «Спортивные клубы, фитнес-центры, салоны красоты», а также вакансии для молодых специалистов.

«В кризисные периоды компании обращают свое внимание в сторону более дешевой рабочей силы, так как расходы на персонал сокращаются, поэтому многие организации на открытые вакансии готовы привлекать студентов или молодых специалистов без опыта работы», — отмечают эксперты проекта РАБОТА.TUT.BY.

Если раньше найти место по рабочей специальности было просто, а платили хорошо, то теперь конкуренция обострилась. В автомобильном бизнесе, транспорте и логистике, строительстве и недвижимости наблюдается самый сильный спад вакансий и самый активный рост резюме.

Также высокий уровень конкуренции наблюдается в таких профессиональных сферах, как «Юристы» (16,8 резюме на одну вакансию), «Управление персоналом, тренинги» (14,8), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (13,2), «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (13,6).

Массовая безработица — реальная угроза для Беларуси

По данным Белстата, в марте 2015 года в Беларуси в режиме вынужденной неполной занятости работали 73 714 человек. Это в 5,5 раза больше, чем год назад, в марте 2014-го. На самом деле таких работников больше — статистика не учитывает микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности.

Численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, возросла за этот период в 2,8 раза и на 1 апреля нынешнего года составила 42 114 человек. В марте в простое находились 95 469 человек, что на 21,2% больше, чем в феврале.

В большинстве белорусских компаний индексация заработных плат не проводилась и в ближайшее время не планируется. 31,3% опрошенных компаний не планируют изменения в окладах сотрудников, 32,8% готовы пересматривать зарплаты только в индивидуальном порядке.

В сложившихся условиях соискатели поумерили свои зарплатные аппетиты и даже готовы на увеличение объема работы ради сохранения рабочего места: 17,6% респондентов готовы трудиться сверхурочно, 13,4% согласны совмещать несколько должностей и брать на себя другие проекты без дополнительного вознаграждения.


Что делается на уровне властей для стабилизации рынка труда?

Глава государства уверен, что сегодня белорусы должны держаться за рабочие места.

«Вы должны понимать ситуацию, которая складывается сегодня. Держитесь за свои рабочие места. Поменьше слушайте болтунов», — сказал Александр Лукашенко 15 мая, общаясь с представителями трудового коллектива МТЗ.

Правительство, в свою очередь, к решению вопросов занятости на проблемных предприятиях подходит индивидуально.

«За каждым предприятием стоят конкретные люди. Мы здесь идем своим путем и работаем по двум направлениям: индивидуально разбираемся с каждым предприятием и параллельно реализуем общесистемные меры поддержки. Ситуации у всех разные, поэтому вырабатываем и нестандартные решения», — сказал глава правительства Беларуси Андрей Кобяков на заседании Совета министров 19 мая.

По словам премьер-министра, основная задача — сохранить ядро и интеллектуальный потенциал предприятий, оказавшихся в сложной экономической ситуации: «На предприятиях с неполной занятостью необходимо дать людям возможность подработать, законодательство это позволяет. Облисполкомам и министерствам в этом вопросе необходимо принимать самые активные меры».


Безработица и социальное напряжение

Экономист Ярослав Романчук полагает, что власти понимают, насколько проблематичен существующий рынок труда с его избыточной рабочей силой.

Эксперт обратил внимание на принятый в прошлом году декрет № 5, который развязал руки работодателю и расширил возможности для увольнения работников. Теперь государственные предприятия имеют негласное разрешение останавливать производства. Люди оказываются без зарплат.

«Однако если оставить из более 4 миллионов человек, занятых в экономике, лишь небольшую часть, значит расписаться в провале политики властей. Поэтому до выборов сокращать работников массово не будут», — уверен Ярослав Романчук.

Он считает, что интерес к реформам экономики есть не только у экспертного сообщества, но и на самом верху власти. Однако действующие белорусские чиновники «не потянут радикальные реформы, их мозги не могут этот запрос удовлетворить».

«Правительство заявило о планах поддержки определенного числа предприятий. Это означает, что остальные будут поддерживаться по остаточному принципу, станут убыточными, и это их убьет, — говорит эксперт по вопросам реформы государственной службы, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. — Это объективный процесс. У властей нет других вариантов, даже с учетом того, что это происходит в год выборов».

Владимир Ковалкин отметил, что объективно есть определенное количество людей, которые оказались лишними на рынке труда. Бизнес уже сократил количество работников, а государственные предприятия отстают.

Если процесс сокращения рабочей силы развернется на полную, на рынке труда окажется много безработных, и значительная часть этих людей со временем может подпасть под декрет о тунеядцах.

«Добавлю, — сказал Владимир Ковалкин, — что этот декрет мог быть актуален в прошлом году, когда на рынке труда не хватало работников, но не теперь, когда их избыток. Это очень показательный пример несвоевременности принятия решений белорусскими властями, которые долго раскачиваются. В такой ситуации вопрос, не грозит ли Беларуси массовая безработица, вполне правомерен. Думаю, что безработица выйдет за пределы 5%. И это грозит социальным напряжением в стране»./

Новости по теме

Новости других СМИ