В деле об убийстве Немцова появился новый "Русик"

Елизавета Антонова, РБК

В деле об убийстве Бориса Немцова появился новый фигурант – житель Чечни Руслан Мухадинов, сообщает "Коммерсант". Он мог быть "Русиком", о котором говорил в первоначальных показаниях Заур Дадаев, считает следствие.

Cотрудники правоохранительных органов Чечни по поручению ГСУ СКР уже съездили к жителю республики Руслану Мухадинову домой и допросили его родственников, отмечает издание. Им, как и родственникам других фигурантов громкого уголовного дела, задавали стандартные вопросы. В частности, спрашивали, находился ли Мухадинов в момент убийства Бориса Немцова в Москве и с какой целью, интересовался ли политикой, употребляет ли наркотики и спиртное и как ведет себя под их воздействием. Кроме того, его родственников спрашивали, какую религию исповедует Мухадинов и обсуждались ли в семье публикации карикатур во французском журнале Charlie Hebdo. По данным издания, родственники мало чем помогли следствию.

Разыскать и допросить Руслана Мухадинова следствию пока не удалось, отмечает газета. При этом следствие установило, что именно он пользовался Mercedes ML в Москве, а следовательно, мог встречаться с обвиняемыми в убийстве.

Следователям предстоит выяснить, являлся ли Руслан Мухадинов Русиком, о котором говорил в первоначальных показаниях главный обвиняемый по делу Заур Дадаев. Для этого они планируют продемонстрировать фотографию Мухадинова на опознание другому фигуранту дела – Темерлану Эскерханову.

После задержания главный обвиняемый по делу об убийстве Немцова, экс-офицер ВВ МВД Заур Дадаев дал признательные показания, в которых, по данным источника РБК, рассказывал о подготовке убийства и утверждал, что автомобиль и оружие ему предоставил человек по имени Русик. По ранним показаниям Дадаева, Русик предоставил ему и другим предполагаемым участникам заговора автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны, пообещав 25 млн руб. за ликвидацию Бориса Немцова. Причина – в том, что Немцов поддержал публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, говорил Дадаев. После этого Темерлан Эскерханов сообщил, что Русиком может являться человек, управлявший Mercedes ML. По версии Следственного комитета, автомобиль мог принадлежать командиру батальона ВВ МВД "Север" Руслану Геремееву, в результате чего следователи предположили, что он – Русик.

Впоследствии Дадаев отказался от данных показаний, заявив, что дал их под пытками. "Такого человека, Русика, не существует, это мифический персонаж, его придумали те, кто меня пытал, — пересказывает слова Дадаева адвокат. — Я бы никогда не назвал Геремеева Русиком, для меня он старший по званию и по возрасту". Дадаев подчеркнул, что друг друга они называли либо по именам, либо по позывным.

22 апреля "Новая газета" сообщила о том, что в первой половине марта управлению ФСБ по Чеченской Республике поручили задержать фигуранта дела об убийстве Немцова, майора чеченского батальона МВД "Север" Руслана Геремеева, но силовики не смогли выполнить приказ. Его местонахождение сейчас неизвестно. По данным источника Интерфакса, знакомого с ситуацией, Геремеев уже получил статус подозреваемого. "Здесь идет речь уже о статусе подозреваемого", — заявил собеседник агентства. По его словам, такой статус позволяет предпринимать меры по задержанию фигуранта, допрашивать его и избирать меру пресечения до предъявления официального обвинения.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Москворецком мосту, когда возвращался домой вместе со своей спутницей Анной Дурицкой. Киллер сделал в него серию выстрелов, а затем скрылся предположительно на автомобиле ZAZ Chance серого цвета.

Новости по теме

Новости других СМИ