Нагородив ошибок, власть опять размахивает топором конфискации и национализации

Александр Кутицкий, UDF.BY

Председатели облисполкомов – назначенные временщики. Когда у них в руках оказался земляной ресурс, они не преминули им воспользоваться. Земля им досталась за бесплатно, а "своим" или "нужным" людям ее можно было продать (передать) с тысячами процентов навара. Поэтому земельный вопрос многих испортил.

Так руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал прошедшее у президента Беларуси Александра Лукашенко совещании по совершенствованию законодательства об охране и использовании земель.


Земля - это бренд, лицо страны

"Мое отношение к землям, особенно сельхозназначения, да и лесного фонда, вы знаете. Сегодня никаких мероприятий в плане строительства и так далее, связанных с отводом земель, без разрешения президента в стране не производится", - сказал глава государства.

При этом он заметил, что на земле должен быть идеальный порядок. "Это наш бренд, это наше лицо. Кто бы в страну ни приезжал, отмечает нашу гармонию с природой, что мы ее не испохабили, не исковеркали, что человек в нашей стране может и отдыхать, и жить", - отметил Александр Лукашенко.

На совещании рассматривался инструментарий экономического принуждения к повышению эффективности использования земель. В частности, предлагается внести соответствующие изменения в налоговое законодательство. Обсуждались также вопросы, касающиеся захоронения промышленных территорий, животноводческих ферм, ветхого жилья.

Глава государства обратил внимание на то, что многие граждане, индивидуальные застройщики, дачные кооперативы просят новые участки земель, к которым потом необходимо подводить инфраструктуру и коммуникации. В то же время в деревнях много пустующих участков.

Президент поручил доработать изменения в законодательство об охране и использовании земель с учетом состоявшегося обсуждения.

Александр Лукашенко подчеркнул, что использование земель должно быть эффективным.


Страна-конфискат не нужна людям-дела

По словам Ярослава Романчука, глава государства в очередной раз пытается навести порядок на земле. "Не получится. Потому что опять не появится частная собственность на землю. Опять за чиновниками будет первое и последнее слово, что делать с землей", - говорит эксперт.

Он отметил признание Александра Лукашенко в том, что ему не на кого опереться в своей неосоветской земельной политике.

В одно время он наделил полномочиями губернаторов распоряжаться землей. "Такого хаоса и безобразия на земле, как в тот период, у нас не было! Начали строить на плодородных землях разного рода склады, предприятия, да и жилье", - заявил президент.

Ярослав Романчук говорит, что "председатели облисполкомов – это назначенные временщики. Когда у них в руках оказался земляной ресурс, они не преминули им воспользоваться".

Злоупотребления и коррупция расцвели не потому, что исполкомы создали полноценные рыночные отношения, а потому что им земля досталась за бесплатно, а "своим" или "нужным" людям ее можно было продать (передать) с тысячами процентов навара. Поэтому земельный вопрос многих испортил.


Руководитель Центра Мизиса утверждает, что нагородив ошибок, теперь власть опять размахивает топором конфискации и национализации. "Опять "забрать и переделить". Снова бедная земля плачет, когда видит, как над ней издеваются временщики: то арендаторы, то чиновники. Без хозяина земля плачет", - говорит эксперт.

По его словам, в новых земельных указах и распоряжениях опять не нашлось места полноценной частной собственности на землю, поэтому ему грустно смотреть, как документы 2015 года пишутся в русле экономических теорий 18-19 веков, когда земля была источником генерации почти 80-90% ВВП.

"Что толку, что сегодня 90% территории страны - это земли сельхозназначения и леса, если ни сельское хозяйство, ни лесное хозяйство так и не научились зарабатывать прибыль и кормить страну? Кормить в смысле налогов со своей деятельности, - утверждает экономист.

Эти сектора – одни из крупнейших корпоративных иждивенцев страны. Они получают от государства больше, чем ему отдают. И это еще не весь вред. Они когтями вцепились в землю, жестко застолбили ее назначение (как было в старые советские времена тотального дефицита) и агрессивно сопротивляются структурным реформам и выходу из ментальной ловушки аграрной страны.


Он обращает внимание на то, что не земля сегодня является основным богатством Беларуси, как и любой другой страны. При современном уровне сельхозтехнологий, качестве семян и скота, использовании потрясающих открытий в генетике всю Землю можно прокормить на небольшом клочке земли. А сегодня чиновники наоборот ограничивают площади для коммерческого использования в сельхозбизнесе.

"Основное богатство Беларуси, как и любой другой страны – человек. Человек разумный, образованный, предприимчивый, умеющий применять современные научные знания и открытия, четко знающий свою мотивацию к производительному труду", - считает Романчук.

Такой человек, по его мнению, может появиться только на частной земле, в стране, которая свято чтит частную собственность.

"Такие появились и у нас, но страна-конфискат никогда не станет местом, где такие люди глубоко пускают корни, где их дети и внуки принимают их Дело и умножают его", - с сожалением замечает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ