Завод "Атлант" остановил работу до лета


Сотрудникам предприятия будут выплачивать только 2/3 зарплаты. Об этом "Радыё Свабода" сообщил один из работников "Атланта".

"У нас с пятницы остановили работу конвейера. Сказали, что не будем работать до 1 июня. Обещают сохранить зарплату на две трети, хотя и без того зарплаты весной сократились", - рассказал сотрудник объединения, выпускающего холодильники и другую бытовую технику.

Как объясняют в администрации предприятия причину прекращения работы? Заместитель директора по идеологии Александр Мошков отказался комментировать ситуацию по телефону. "Напишите официальный запрос, тогда ответственные лица подготовят ответ. Такой порядок введен в интересах предприятия, чтобы не наносить ему ущерба", - сказал он.

Согласно источникам на "Атланте", временная приостановка сборки холодильников связана с недостатком заказов и затоваренностью складов готовой продукцией.

Большинство своей продукции объединение продает в Беларуси и России, часть поставляется в другие страны СНГ и дальнее зарубежье. Еще в 2013 году на предприятии работали несколько сотен работников из Таджикистана и других стран Средней Азии, но от их услуг отказались, когда сократились заказы на продукцию "Атланта". С 2014 года на "Атланте" стали все чаще практиковать сокращенную рабочую неделю с соответствующим уменьшением зарплаты или даже останавливать конвейер предприятия сразу на несколько дней.

Эта тенденция свойственна всей белорусского промышленности, особенно машиностроению. По информации Министерства промышленности, в 2015 году в период с января по март на работу с неполным рабочим временем было переведено более 99 тысяч человек, что в три раза больше соответствующих показателей начала 2014 году. Так, регулярными стали многодневные остановки главных конвейеров на МТЗ, МАЗе, "Гомсельмаше" и других предприятиях.

Почему предприятия не сокращают количество работников, чтобы оптимизировать потери? Эксперты отмечают, что искусственная занятость поддерживается по приказу политического руководства страны.

Новости по теме

Новости других СМИ