Последние дни жизни Алексея Мозгового, героя-повстанца из батальона "Призрак", убитого из засады

Оливер Кэрролл, Independent (перевод Inopressa.ru)

За неделю до смерти Алексей Мозговой отмел предположения, что его жизнь в опасности, пишет корреспондент The Independent Оливер Кэрролл.

"Они не рискнут кого-либо превратить в героя", - сказал Мозговой в интервью Кэрроллу (см. Командир повстанцев-сепаратистов говорит, что "готов к новым смертям", и предостерегает, что перемирие с Киевом не продержится).

В субботу Мозговой был убит. Нападение унесло жизни семи человек, в том числе трех мирных жителей. "Мозговой говорил, что получал угрозы убийством от неких "коррупционеров", которые имеют отношение к "кормушке" с гуманитарной помощью. Но он всегда отказывался называть имена", - пишет корреспондент.

"Власти "Луганской народной республики" поспешили распространить теорию, что за убийство несут ответственность диверсионные группы, верные Киеву. Такую официальную позицию занял и Юрий Шевченко, и.о. командира батальона "Призрак", которым руководил Мозговой", - говорится в статье. "Я считаю, что в контексте войны выдвигать другие версии преступно", - заявил Шевченко в интервью изданию.

"Некая группировка "украинских националистов", именующая себя "Тени", взяла на себя ответственность за нападение. Но она и в прошлом выступала с похожими, обычно ненадежными утверждениями. В батальоне Мозгового, похоже, мало кто верит в официальную версию об украинских подрывных группах. Заместитель командира Кирилл Андросов, отвечающий за гуманитарную помощь, сказал, что "никогда" не поверит в такую историю. "Его убийцы были внутренними (так в оригинале. - Прим. ред.)", - уклончиво сказал Андросов. Он не стал уточнять, что имеет в виду", - говорится в статье.

Мозговой находился в сложных отношениях с лидерами региона, которых благословила Россия, а лидеры луганских сепаратистов не особо скрывали, что считали Мозгового несносным партнером, утверждает Кэрролл. Журналист напоминает, что в январе был убит Александр Беднов, командир батальона "Бэтмен", а позднее лидер казаков Николай Косицын был отправлен на родину в Россию.

Многие предполагают, что после гибели Мозгового судьба его батальона поставлена под вопрос. "Но представители батальона "Призрак" сказали, что он продолжит существование при новом командире. Правда, их голоса звучали не очень уверенно", - пишет журналист.

В субботу на главной площади Алчевска собрались около 600 бойцов и местных жителей, чтобы почтить память Мозгового. "И, казалось, на этом закончилась целая эра", - замечает автор.

Новости по теме

Новости других СМИ