Профсоюзы как средство контроля над бизнесом

Валерий Карбалевич, радио "Свабода" / перевод UDF.BY

Александр Лукашенко приказал к середине 2016 года создать во всех трудовых коллективах профсоюзные организации. Об этом он заявил, выступая 22 мая на седьмом съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

На первый взгляд кажется нелогичным приказ Лукашенко создать профсоюзные организации на частных предприятиях - мол, для защиты рабочих. Ведь на государственных предприятиях структуры Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) редко выполняют функцию защиты наемных работников.

Кстати, выступая на съезде ФПБ 22 мая, глава государства как раз предостерегал профсоюзные организации от реальной защиты рабочих:

"Давайте договоримся: ваш главный ориентир, чтобы вы не боролись с руководителями на местах, профсоюзные активисты, чтобы вы не были голословными защитниками интересов трудящихся, главным сигналом для профсоюзов, ориентиром главным при заключении коллективного договора должно стать Генеральное соглашение. Лидеры наверху договорились с нанимателями и правительством, вам нужно держаться в этом русле".

Понятно? Заниматься защитой рабочих - это не ваше дело, об этом позаботится правительство, договориться с лидерами ФПБ!

Хотя Лукашенко и назвал профсоюзы одной из основных опор гражданского общества, он не скрывал, что ФПБ в реальности выполняет функцию государственного института. "Вы являетесь основным проводником государственных идей", - отметил глава государства. И объяснил, что профсоюзы должны заниматься разгрузкой складов, поиском новых рынков сбыта, повышением производительности труда, контролировать качество производства, бороться с пьянством, разгильдяйством, неорганизованностью на предприятиях. То есть решать задачи органов государственной власти и администрации субъектов хозяйствования и учреждений.

Кстати, в выступлении Лукашенко на съезде ФПБ был интересный сюжет, где глава государства объяснил, почему в Беларуси нет и не будет института омбудсмена.

"Нас часто упрекают, и меня: у нас нет борца главного за права человека. Омбудсмен, или как его там называют... Я им всегда говорил: главный омбудсмен в Беларуси, борец за права человека должен быть президент. Никакие другие руководители каких структур никогда не решат эту проблему".

Для тех, кто еще не понял: главный защитник прав белорусов, в том числе рабочих, - это президент. Все остальные структуры, в том числе ФПБ, - бутафория.

Тогда зачем понадобилось срочно создавать профсоюзные организации на частных предприятиях? Понятно, почему в этом заинтересовано руководство ФПБ. Ведь чем больше организаций, тем больше профсоюзных взносов потечет на счета Федерации. С учетом доли частного сектора в Беларуси - деньги немалые. А Лукашенко зачем?

Во-первых, ради предвыборного популизма. Мол, я забочусь о правах и этих избирателей.

Во-вторых, надежда на то, что структуры ФПБ сделают невозможными или хотя бы минимизируют выплаты зарплат в конвертах. И благодаря этому будет регулярно пополняться Фонд социальной защиты населения. Напомню, что согласно законодательству наниматели должны платить в фонд 35% с зарплаты каждого работника. Практика выплаты зарплат в конвертах - стремление уклониться от этого платежа.

Третье и главное. Глава государства не случайно назвал в своем выступлении опорами гражданского общества в Беларуси ФПБ, БРСМ, ветеранские и женские организации. Понятие "гражданское общество" в интерпретации Лукашенко имеет совсем иной смысл, чем принято во всем мире. В демократических странах под этим термином понимают систему добровольно созданных гражданами организаций и инициатив, которые выступают партнером и оппонентом государства. Белорусский лидер этим словом называет институты, созданные властью. То есть функция общественных организаций, в понимании президента, - быть инструментом в руках государства для реализации государственной политики, прежде всего, ради контроля над определенными сегментами общества. Эта модель своеобразного авторитарного корпоративизма. Корпоративные союзы, типа ФПБ, - часть государственной машины. Они работают не снизу вверх, как в демократических странах, а сверху вниз. Эти структуры не представляют интересы соответствующих сегментов общества в отношениях с государством, а наоборот, проводят государственную политику в этих сегментах. То есть создание организаций ФПБ на частных предприятиях - это введение дополнительного контроля режима над обществом. Перед выборами это важно.

Новости по теме

Новости других СМИ