Участие России в войне доказали с помощью Google Maps

ВВС

Вашингтонский аналитический центр Атлантический совет обнародовал доклад, в котором, как утверждают авторы, приводятся "неопровержимые доказательства" участия российской армии в конфликте на востоке Украины, основанные на общедоступных данных, таких как картографические сервисы Google.

Россия отрицает присутствие своих войск в Донбассе и неоднократно отвергала все приводившиеся свидетельства своего участия в боевых действиях. Российские официальные лица говорят, что на востоке Украины воюют лишь российские добровольцы, а многочисленные фото- и видеоматериалы, свидетельствующие об обратном, - подделка.

В этом месяце украинские власти захватили в плен российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые с тех пор неоднократно говорили, что они действующие военнослужащие российской армии, однако российском минобороны говорят, что эти люди уволились.

Рабочая группа Атлантического совета взялась доказать присутствие российских войск в зоне боевых действий при помощи данных из открытых источников.

В рабочую группу входили несколько экспертов, в том числе бывший посол США в Киеве Джон Хербст.

Российские власти пока не комментировали новый доклад Атлантического совета "Прячущиеся на виду: война Путина на Украине".

В документе указывается, что многие крупные наступления вооруженных сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР запускались непосредственно с российской территории, на что указывают спутниковые снимки, анализ воронок от обстрелов и данные из открытых источников.

На российских территориях, примыкающих к границе, в последние месяцы выросла целая сеть, "видимая всякому, у кого есть доступ к Google Earth или Google Maps", пишут эксперты Атлантического совета.

Исследование задумано как попытка опровергнуть российскую официальную версию происходящего и содержит ряд рекомендаций "западным правительствам": "направить значительно больше сил и средств разведки на разоблачение и противодействие войне Путина на Украине".

Среди прочего, они полагают, что российской "гибридной войне" нужно противодействовать, "говоря четко, последовательно и публично о российской войне на Украине".

Новости по теме

Новости других СМИ