Российская армия стянула танки и артиллерию к границе с Украиной

Александр Бакланов, snob.ru

Несколько сотен бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок без опознавательных знаков заметили на военном полигоне Кузьминский в Ростовской области, расположенном на границе с Украиной, сообщило агентство Reuters в четверг, 28 мая.

Полевая база, на которую стягивают военную технику, находится в 50 километрах от Донецкой области Украины. Среди вооружений, которые находятся на полигоне, заметили танки Т-72, реактивные системы залпового огня "Ураган", а также много военных грузовиков.

С марта 2015 года, когда журналисты агентства посещали полигон в прошлый раз, количество военной техники выросло в три раза: тогда в полевом лагере видели несколько десятков танков и артиллерийских установок.

Все вооружение привозят на вокзал ростовского поселка Матвеев Курган, откуда отправляют на полигон. Военная техника поступает ежедневно. С 23 по 26 мая туда прибыли четыре эшелона с техникой и солдатами без знаков отличия. За это время в Ростовскую область доставили минимум 26 танков, 30 "Ураганов", десятки грузовиков и несколько артиллерийских установок.

Несколько солдат, которых опросили журналисты, рассказали, что их отправили на учения, которые не связаны с Украиной. Однако глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова утверждает, что военных готовятся перебросить на Украину. По ее словам, об этом сообщила мать одного из солдат, чья часть находится в Оренбургской области. Солдат передал матери слова командира о том, что "после 20 мая они будут переброшены в Ростовскую область, а оттуда — на Украину. Они подписали бумаги о неразглашении информации и о том, что все делают добровольно".

В министерстве обороны России не смогли оперативно прокомментировать информацию агентства о переброске войск к границе с Украиной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, означает ли скопление солдат и техники у границы подготовку вторжения, сказал, что считает "неуместной" формулировку вопроса "готовится ли вторжение".

Власти России неоднократно заявляли, что российские солдаты и офицеры не воюют на юго-востоке Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ