Не могу понять смысл визита Лукашенко на Минский тракторный

Светлана Калинкина, "Народная воля"

Если честно, я не могу понять смысл визита Лукашенко на Минский тракторный. Разве только – чтобы прибрали завод: отмыли, подкрасили, обновили асфальт, распихали непроданную технику по углам и закоулкам…

Ну что ему могли сказать рабочие, если глава государства сам предупредил: "Держитесь за работу"? Скажешь – уволят. Значит, лучше молчать.

Что мог сказать генеральный директор Федор Доматенко? Наоборот, он из штанов выпрыгивал, чтобы все представить в лучшем виде. И не удивительно. Гендиректор – самое что ни на есть заинтересованное лицо, чтобы какой-то серьезный негатив не выплыл наружу.

Может, вице-премьер Владимир Семашко в порыве откровенности мог признать, что 13 лет руководит белорусской промышленностью, но от этого руководства ситуация только хуже и хуже? Или бывший министр экономики, теперь – главный куратор экономического блока в Администрации президента Николай Снопков вдруг признался бы, что не очень ориентируется в проблемах реального сектора, потому что по большому счету никогда в нем не работал?..

А с остальных сопровождающих какой спрос – они люди новые.

Между тем в стране есть кому объяснить происходящее главе государства. Например, бывший помощник Лукашенко Сергей Ткачев сейчас возглавляет "Амкодор". Когда занимал кабинет в Администрации президента – направо и налево шашкой махал, аналитические записки строчил, доводил задания и выносил вердикты. Даже когда на "Амкодор" пришел, то был чинный-важный, недоступный и загадочный. Однако спустила жизнь с руководящих небес, приземлила. На последнем собрании акционеров перед присутствующими предстал другой человек. Исчезли и гонор, и важность, и чрезмерная уверенность. Сдулся. Теперь, как и все, признает, все дело плохо, что денег нет, а вот проблемы, наоборот, есть, и очень серьезные.

И действительно, кто смотрел последние обнародованные Минфином данные о доходах белорусских ОАО, тот видел, что "Амкодор" – в убытках. Как, впрочем, и МАЗ, и БелАЗ, и МТЗ. Однако тот же Федор Доматенко никогда не писал президенту проекты указов в сфере экономики, никогда ничего не советовал. А вот Ткачев и писал, и советовал. Только теперь сам в таких условиях работать не может.

Разве не интересным мог бы получиться разговор?

Был в стране еще один руководящий кадр, которого отправили «колхозы поднимать». А тракторы и колхозы – это ведь прямая связь.

Помните председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко? Есть разные версии насчет того, в чем он провинился, но факт фактом: в итоге он был направлен "поднимать село". Правда, за отсталые хозяйства родной Гродненской области, которой руководил девять лет, Савченко не взялся. Переехал поближе к столице в успешный агрокомбинат, принадлежащий Управлению делами президента. Разве не полезно было бы призвать Савченко на МТЗ и спросить напрямую, почему в области, которую знал, как родную спальню, не взялся за создание хозяйства, которое не стояло бы с протянутой рукой, а само смогло бы заработать деньги и на трактора, и на сеялки, и на зарплаты, и на бензин, и на детские садики?.. Ведь в честном ответе на этот вопрос, возможно, кроется секрет успеха того же МТЗ, да и многих других предприятий.

На Тракторном Александр Лукашенко вновь говорил о модернизации. Вице-премьера Владимира Семашко в этот момент не показали, а вот глава правительства Андрей Кобяков, как мне показалось, встретил эти слова просто гримасой боли. Но кто лучше расскажет о подводных камнях модернизации, как не бывший директор "Борисовдрева" Владимир Мальцев. Человек ничего не украл, взяток не нахапал, дневал и ночевал на работе, работал практически без выходных, выполнял все "высшие указания". Но даже это ему вменили в вину: мол, "действовал из карьерных соображений". И посадили. В то же время главный куратор всего, что происходило на "Борисовдреве", – вице-премьер Владимир Семашко – даже на суд не пришел. Он очень занят, он, как и раньше, много чего курирует. Тот же МТЗ, к примеру. В общем, боязно за завод.

На прощание Александр Лукашенко пожелал успехов трудовому коллективу МТЗ и руководству завода. Только доброе ли это пожелание? Ведь насчет опасности быть успешным в Беларуси тоже есть с кем поговорить.

Их посадили почти одновременно – двух членов Совета Республики, двух сенаторов: директора Витебской бройлерной птицефабрики Анну Шарейко и директора могилевского ЗАО "Политекс" Виталия Костогорова. Предприятие Костогорова оказалось банкротом. При этом он нашел несколько сотен тысяч евро для того, чтобы "откупиться" от уголовного дела, и был отпущен. А вот Анне Шарейко не посчастливилось – она создала действительно успешную, одну из лучших и самых прибыльных в стране птицефабрик. Но сотен тысяч евро «на откуп» она не нашла. Сидит. Государство отблагодарило.

Кажется, Анне Шарейко с Александром Лукашенко тоже есть о чем поговорить. И интересный бы разговор получился. Многочасовой. Важный.

Новости по теме

Новости других СМИ