Белорусы к концу года будут возмещать 40% стоимости "коммуналки"


Об этом сегодня журналистам заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин. Затронул вице-премьер и другие вопросы, касающиеся сферы коммунальных услуг в стране.

Вице-премьер считает, что уровень возмещения затрат в 40% — это достаточно высокая доля. По некоторым позициям, например в энергообеспечении жилого фонда, население уже возмещает более 80% затрат, а к концу года планируется выйти примерно на 100% возмещения, передает БЕЛТА.

— Мы не ставим цель достигнуть такого показателя по всем услугам. Например, теплоснабжение — это достаточно затратный механизм, — подчеркнул Анатолий Калинин.

Вице-премьер также сообщил, что в Беларуси готовится проект документа о безналичных субсидиях на ЖКУ для граждан с низкими доходами.

— Главе государства готовим проект указа, хотим внести и обсудить вопрос безналичных жилищных субсидий. Сейчас субсидируется отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Мы хотим перейти на субсидирование гражданина или пользователя жилым помещением, — пояснил вице-премьер.

По словам Анатолия Калинина, внедрить систему безналичных жилищных субсидий, создать механизм защиты граждан с низкими доходами планируется к 2016 году.

— Таким образом, мы сможем делать более решительные шаги в этом плане. Но на сегодняшний день правительство не рассматривает резких преобразований в сфере тарифной политики жилищно-коммунальных услуг, — подчеркнул вице-премьер.

По планам властей, к 2017 году население должно полностью покрывать расходы коммунальщиков на оказание жилищно-коммунальных услуг. Сейчас белорусы возмещают около 30% стоимости услуг ЖКХ.

Новости по теме

Новости других СМИ