Саакашвили стал губернатором Одесской области

Елизавета Антонова, РБК

Президент Украины Петр Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской области. С соответствующим предложением выступил ранее кабмин Украины.

О том, что Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации, сообщил РБК-Украина источник в администрации Президента Украины. На данный момент на сайте президента Украины указ о назначении нового председателя ОГА пока отсутствует.

Информацию о назначении Саакашвили губернатором Одесской области подтвердил пресс-секретарь Одесской облгосадминистрации Николай Покровский. "Итак, подтверждаю, завтра в 14.30 [по местному времени] представление нового председателя Одесской областной государственной администрации, да, это Михаил Саакашвили", — написал он у себя в Facebook. Действующий губернатор Игорь Палица готов общаться с прессой после представления, добавил Покровский.

Представление о назначении экс-президента Грузии на пост главы Одесской областной госадминистрации ранее в пятницу направило Порошенко украинское правительство.

Вскоре после этого депутат Верховной Рады Мустафа Найем сообщил у себя в Twitter, что Саакашвили получил украинское гражданство. Эту информацию подтвердил в своем микроблоге другой украинский парламентарий Сергей Лещенко. После распространения информации о его возможном назначении, экс-президент Грузии написал у себя в Facebook, что любит Одессу.

После прихода к власти президента Украины Петра Порошенко в мае 2014 года украинские власти стали привлекать большое количество иностранцев для работы в правительстве. В частности, министром финансов стала гражданка США Наталия Яресько, министром здравоохранения — гражданин Грузии Александр Квиташвили, министром экономического развития и торговли — литовец Айварас Абромавичус.

Саакашвили отказался от должности вице-премьера Украины в правительстве Арсения Яценюка в апреле 2015 года. Тогда он возглавил только консультативный международный совет по проведению реформ на Украине и рассказал о своих планах вернуться в Грузию и "помочь" соотечественникам.

Новости по теме

Новости других СМИ