Лукашенко загнал себя в угол

"Товарищ.online"

Под впечатлением от драматической ситуации на Украине белорусский лидер начал смотреть не только в сторону России. Как пишет Guardian, Лукашенко стал более активно пытаться добиться расположения Запада. Он также поддержал украинского президента и предложил ему "дружбу белорусского народа".

На протяжении своего 21-летнего правления президент Александр Лукашенко традиционно подчеркивал важное значение тесных политических, экономических и военных связей Беларуси с Россией, пишет Guardian. При этом он также отмечал, что, несмотря на "братские" отношения между странами, Беларусь остается самостоятельным и независимым государством.

Теперь же, явно под впечатлением от событий на востоке Украины, Лукашенко начал смотреть не только в сторону России.

Он запустил процесс налаживания отношений с Европой, сообщает издание. В европейские столицы были направлены полномочные представители для приглашения дипломатических миссий из ЕС и США.

Он также осторожно затронул тему российского влияния: в апреле президент выразил свою озабоченность ростом активности пророссийских НКО в Беларуси.

Масла в огонь подлила серия статей в российских СМИ, отмечает Guardian. Интернет-портал "Спутник и погром" недавно опубликовал материал, в котором утверждалось, что три из шести областей Беларуси были получены в качестве подарка от советской России.

А один из обозревателей онлайн-газеты "Взгляд" заявил, что Лукашенко этой осенью следует провести референдум о вхождении страны в состав Российской Федерации, иначе "Белоруссию в нынешнем виде ликвидируют".

Из-за событий на востоке Украины, пишет британское издание, Лукашенко высказался о необходимости не допустить раскол в стране и выразил свою поддержку прозападному украинскому президенту Петру Порошенко, предложив ему "дружбу белорусского народа". Он также завуалированно озвучил критику в адрес Путина. На мартовской пресс-конференции он заявил, что больше не является "последним диктатором в Европе".

Как сообщает Guardian, белорусский оппозиционер Александр Милинкевич отметил, что суверенитет его страны под угрозой, а Путин пытается "эксгумировать Советский Союз". Он также считает, что, хоть у России на данный момент и нет оснований для вторжения, ей как «эксперту по фальсификации» не составит никакого труда найти для этого повод. По его мнению, как только Беларусь выразит свое желание обзавестись друзьями в Европе, Россия сразу же перейдет к агрессивным действиям.

Конкурент Лукашенко на президентских выборах 2010 года Владимир Некляев, пишет издание, считает, что угрозу для белорусской независимости представляет не сам Путин, а пробудившиеся из-за его действий на Украине националистические силы в России. На его взгляд, значительная часть российского общества не рассматривает Беларусь и Украину как независимые нации, и эти настроения все больше преобладают в рядах российской политической элиты.

По мнению белорусского пророссийского политолога Юрия Царика, сообщает Guardian, Россия в ближайшем будущем скорее усилит экономический нажим на Минск. Эту тактику Москве приходилось применять уже неоднократно. В начале 2000-х Россия приостановила транспортировку газа в Беларусь, чтобы воздействовать на правительство Лукашенко.

В 2010 и 2011 годах Кремль прекратил поставки нефти со скидкой и пригрозил вновь прибегнуть к таким мерам в 2013. В прошлом году Москва заблокировала существенную часть продовольственного экспорта в размере 4,5 миллиардов долларов.

Белорусы оказались в безвыходной ситуации, отмечает британское издание. Если Лукашенко пойдет на уступки Кремлю, то в этом случае Беларусь может вновь, как в советские времена, превратиться в пограничную территорию России. Если же Лукашенко попытается диверсифицировать свою внешнюю политику и завести новых друзей в Европе, то от Кремля следует ожидать крайне жесткой реакции. И то, и другое представляет угрозу для независимости Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter