Аннексия Крыма похоронила бюджетный отдых для белорусов

Адарья ГУШТЫН, Naviny.by

Туроператоры признаются, что альтернативы Крыму по-прежнему нет — и Болгария, и Греция, и даже Россия обойдутся туристу дороже, чем привычный отдых у Черного моря в Феодосии, Евпатории или Ялте. Поэтому большинство белорусов проведут свой отпуск… на даче.

Новый туристический сезон, по прогнозам туроператоров, вновь станет провальным для Крыма. По итогам лета-2014 председатель Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер говорил, что для белорусского турбизнеса ниша была потеряна на 90%. В этом году прогнозы эксперта также неутешительные.


Многие гостиницы и санатории в Крыму национализировали

"Спроса на этом направлении практически нет, — отмечает он. — Основная причина — проблемы с тем, чтобы добраться на отдых. Поезда и самолеты из Беларуси отменили, автобусы едут по территории России, потом нужно добираться на пароме через Керченский пролив, дальше опять на автобусе до курорта. В итоге турист около двух суток проводит в пути. О каком отдыхе при таких условиях можно говорить?"

Турфирма "Алые паруса" много лет занималась продажами туров в Крым, но после аннексии полуострова это направление практически полностью закрылось.

"Интерес у туристов к Крыму остался — люди звонят, уточняют. Но все упирается в дорогу — по нашим подсчетам на автобусе путь составит примерно 38 часов", — говорит замдиректора компании Ирина Романчик.

В марте она вместе с коллегами побывала в Крыму и утверждает, что обстановка на полуострове спокойная.

"Панику раздули СМИ. На самом деле все там нормально, — говорит она. — Что изменилось? Многие гостиницы и санатории национализировали. Нет роуминга — пришлось покупать российскую сим-карту. Кроме того, раньше на каждом шагу были обменники, а сейчас валюту можно обменять только в центральных банках. Везде ходит российский рубль. Цены немного подросли".

По словам специалиста, путевки в Феодосию на начало июня идут по 250 долларов на человека — в стоимость включено проживание в гостевом доме (10 ночей) и проезд в обе стороны.

Поскольку "Алые паруса" много лет работали на этом направлении, деловые контакты в Крыму остались.

"В прошлом году в июне вообще не было отдыхающих. Туристы появились к середине июля, были заезды в августе. Все, кто работает в туризме, готовы, что и этот сезон будет провальным", — отметила замдиректора компании.

"Какой может быть спрос при отсутствии нормального движения? — говорит начальник отдела продаж компании "Центр Курорт" Светлана Ещенко. — Есть вариант добираться на самолете Минск-Москва-Симферополь, но цена перелета — около 300 евро. Далеко не каждый согласится только за дорогу отдать такие деньги. Нужно понимать, что Крым, прежде всего, выбирали туристы с небольшим бюджетом на отдых".

Кстати, отдохнуть в Одессе еще дешевле — от 150 долларов за 10 ночей, но спрос минимальный — туристы по-прежнему опасаются нестабильной обстановки в Украине.


Вместо моря белорусы поедут на дачу

Если белорусы не поедут в Крым, где же они проведут свой отпуск, ведь это было самое массовое направление?

Ирина Романчик считает, что большинство останется дома, в лучшем случае люди поедут на дачу.

По словам Светланы Ещенко, туристы уже свыклись с мыслью, что на отдых в Крыму рассчитывать не стоит — все-таки огромное падение спроса было зафиксировано еще в прошлом году:

"Часть туристов, у кого позволяют финансы, поедет в Грецию, Болгарию. Кто-то — на российские курорты: Сочи, Адлер, Анапа. Но вообще по всем направлениям сейчас фиксируется падение спроса по сравнению с прошлым годом. Если раньше активные продажи у нас шли уже в январе, то сейчас все чаще туристы заказывают тур "сегодня — на завтра".

Другие туроператоры подтверждают: белорусы стали реже тратить деньги на отдых — сказался экономический кризис. Кроме того, все больше путешественников самостоятельно организуют свой отдых за границей.


Могут ли Сочи заменить Крым?

В этом году некоторые туроператоры предлагают туристам развернуться в сторону Краснодарского края России как вариант недорого отдыха у моря, куда, как и в Крым, не нужна виза, и где нет языкового барьера.

В турфирме "Эпифора" отметили, что путевка в Анапу на 10 ночей стоит 200-300 долларов (проживание в гостевом домике и проезд на автобусе). Время в пути — 32 часа.

"В Краснодарском крае улучшилась инфраструктура, появилось много новых гостиниц, поэтому по проживанию цены сопоставимы с аналогичными предложениями в Крыму. Но что касается питания, то здесь цены на порядок выше. Поужинать за 10 долларов в Сочи, конечно, невозможно", — говорит замдиректора компании "Алые паруса".

Начальник отдела продаж "Центр Курорта" отмечает, что зачастую туры в Краснодарский край даже дороже, чем в Болгарию или Турцию, особенно если речь идет о горящих путевках на раскрученные курорты.

"В этом году прошла мощная маркетинговая компания "Отдыхай в России", — говорит Валентин Цехмейстер. — Появились даже заказные статьи, мол, в Турции вредно отдыхать. Все это рассчитано на то, чтобы удержать российского туриста на родине. И определенный рост, я думаю, зафиксирован будет. Во-первых, падение российского рубля отразилось на платежеспособности туристов. Во-вторых, в России около 5 млн человек невыездные, это приличный сегмент. Вот кто поедет отдыхать в Сочи и Крым".

Новости по теме

    Крым потерян для белорусского турбизнеса?

    До недавнего времени Крым занимал первое место среди курортов, которые выбирают белорусы. Но сложная политическая обстановка в Украине и аннексия Крыма Россией сделали свое дело — направление практически потеряно для белорусского туризма. Сколькоподробности

Новости других СМИ