"Коммерсант" выяснил, как устроен благотворительный фонд Кадырова

Newsru.com

Газета "Коммерсант" обнародовала результаты собственного расследования деятельности Фонда имени Ахмата Кадырова, подтвердив многое из того, что было рассказано об этой организации в документальном фильме "Семья", представленном общественным движением "Открытая Россия" Михаила Ходорковского в конце мая и посвященном нынешнему руководителю Чечни Рамзану Кадырову.

Как показало расследование издания, многомиллиардные поступления из федерального бюджета - не единственный источник доходов Чеченской республики, а аккумулирующий дополнительные средства Фонд Кадырова получает их буквально отовсюду и при этом является одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций (НКО) в стране, говорится в публикации.

Информации о финансовых поступлениях фонда в открытых источниках найти не удалось, а в базе Минюста за время существования фонда нет ни одного отчета от него, пишет газета. При этом в антикоррупционной организации Transparency International подчеркивают, что фонд Кадырова, как любая некоммерческая организация (НКО), которая получает более 3 млн рублей, по закону обязан представлять их регулярно. В Минюсте изданию сообщили, что фонд Кадырова отчитывается в республиканских СМИ, но в Transparency International говорят, что "это незаконно, федеральный Минюст должен располагать всей отчетностью каждой зарегистрированной НКО".

Изучив данные фонда, опубликованные в ЕГРЮЛ, газета составила картину финансовых и экономических интересов этой организации и оценила ее примерные бюджеты, хотя большинство связанных с фондом фирм не раскрывают свою бухгалтерскую отчетность, отмечается в статье. Здесь же обнародована схема, наглядно демонстрирующая эти связи.

Возглавляет фонд вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова. Согласно данным баз САПРК и "Картотека", она также является учредителем фирмы "Лайнер-1", основным родом деятельности которой заявлено "производство пищевых продуктов". Свои доходы фирма не раскрывает. Ее директором значится Рамзан Мусайханов, который по совместительству является учредителем фирмы "Сапфир", занимающейся ремонтом электроаппаратуры и успешно выигрывающей многомиллионные государственные тендеры. При этом фирме "Лайнер-1" принадлежит 49% авиакомпании "Грозный-авиа", которая в 2013 году заработала более 930 млн рублей, сообщается в публикации.

Одной из ключевых компаний, учрежденных фондом Кадырова, является фирма "Мегастройинвест", которая ведет много коммерческих и государственных строек в республике. Сам фонд через несколько фирм или близких к учредителям людей контролирует большинство значимых объектов недвижимости в Чечне. Например, ему подконтрольна компания "Арена Сити", управляющая одноименным отелем в Грозном, где останавливаются голливудские звезды и другие VIP-гости, которых принимает Рамзан Кадыров.

Также фондом на 50% контролируется ООО "Колизей", на балансе которого находится одноименный спортивный комплекс в центре Грозного, куда глава Чечни приглашает бойцов мирового класса. Фактически именно через "Колизей", который, кстати, в числе прочего обладает лицензией на продажу спиртного в "безалкогольной" республике, и связанные с этой компанией фирмы коммерческая цепочка совершает круг и возвращается к фонду Кадырова, указывает газета.

Другие 50% "Колизея" принадлежат малоизвестному ООО "Индустрия", занимающемуся в том числе торговлей алкоголем. Директор "Колизея" Руслан Хациев является соучредителем и гендиректором крупной строительной фирмы "Бессер-Кавказ-Инвест" и "Бессер-Кавказ". Этой компанией учреждена НКО "Чеченская федерация бильярда" (ЧФБ), руководит которой родственник главы Чечни Хамид Кадыров, который также является учредителем Федерации тяжелой атлетики и силового троеборья ЧР. Обе организации проводят мероприятия под эгидой Фонда Кадырова.

Еще одним из учредителей ЧФБ является ООО "Лидер авто", директором и соучредителем которой значится Бай-Али Эдильгиреев. Эта фирма занимается поставкой легковых автомобилей практически для всех ведомств республики. В основном это "Лады" различной комплектации, но помимо этого фирма торгует иномарками через компанию "Тойота центр Грозный".

"Лидер авто" на 60% контролируется компанией "Грозный Сити", которая управляет комплексом элитных высоток в центре чеченской столицы. Фактически контроль всех крупных объектов недвижимости так или иначе замыкается либо на самом фонде, либо на близких к Рамзану Кадырову людях, сообщает газета.

Еще одним источником дохода фонда являются 10%-ные отчисления от доходов республиканских бюджетников на благотворительность "в добровольно-принудительной форме", выяснил "Коммерсант".

Также в фонд охотно жертвуют бизнесмены - как известные вроде Руслана Байсарова и Умара Джабраилова, так и менее крупные. За контакты фонда с ними отвечает вице-премьер Чечни Бекхан Таймасханов, чья семья родом из того же села Центорой, что и род Кадыровых, пишет издание.

Согласно данным "Открытой России", раз в месяц каждый чеченец платит в фонд Кадырова взносы. Ставка варьируется в зависимости от статуса чеченца. Бюджетники отдают меньше всех - 10% заработка. "Система простая. Например, вы учитель в школе. В бухгалтерии вы расписываетесь, предположим, за зарплату в 20 тысяч рублей. А на руки получаете только 18 тысяч. Остальные идут напрямую в фонд", - пояснили в "Открытой России".

Ежемесячный объем средств, поступающих в фонд, как говорится в фильме "Семья", лишь по приблизительным оценкам экспертов достигает трех-четырех миллиардов рублей. "Естественно, никакими налогами эти деньги не облагаются и существуют вне закона и какого бы то ни было контроля", - отметили в "Открытой России".

Новости по теме

Новости других СМИ