Пономарь из Витебска: Если Лукашенко не удастся удержать ситуацию под контролем, мы поступим так же, как и жители Донбасса


Анатолий Шлыков, называющий себя "исполняющим обязанности пономаря" в одном из храмов РПЦ в Витебске, угрожает белорусским чиновникам.

В первой половине мая Министерство информации вынесло предупреждение газете Витебской епархии БПЦ "Наше православие". В связи с этим на некоторых православных сайтах, находящихся в доменной зоне.by (sobor.by, odigitria.by), а также на российских сайтах, например zavtra.ru, некто Анатолий Шлыков распространяет странные обращения, пишет "Наша нiва".

Шлыков выносит встречное предупреждение белорусским чиновникам:

"Недавнее провокационное заявление чиновников Министерства информации в адрес газеты "Наше православие" является недружественным выпадом против православных христиан и ставит перед собой цель вывести православных христиан на улице. Поэтому мы, православные христиане, не сидим сложа руки. Мы готовимся к антимайдану. Никто не сможет нам запретить это делать. Мы выйдем на улицы, но только для того, чтобы разогнать госдеповский майдан".

Самое удивительное, автор убежден, что на "госдеповских пайках" сидят не только ненавистные ему оппозиционеры, но и государственные идеологи. По мнению Шлыкова, они получили непосредственную задачу — "доводить до слез православных верующих". "Но послушают ли идеологи свой народ? Нет. Ведь для этого им нужно отказаться от госдеповских пирожков, а это не в силах белорусских идеологов", — утверждает Шлыков.

"Если вдруг Лукашенко по каким-то причинам не удастся удержать в стране ситуацию под контролем, то мы, православные христиане, не будем безучастно наблюдать за происходящими событиями. Мы поступим так же, как и жители Донбасса. Но в отличие от них, мы не будем ограничиваться одной или двумя областями — мы освободим всю Беларусь от майданщиков", — от имени православных верующих угрожает Шлыков.

В вину белорусским чиновникам, которых Шлыков просто-таки демонизирует, он ставит попытку раскола Белорусского православной церкви. Под расколом он понимает придание БПЦ большей самоуправляемости, о чем говорил митрополит Павел в конце прошлого года. Второй пункт — переписывание истории войны 1812 года. Так сложилось, что в белорусской историографии та война считается скорее гражданской, но отнюдь не отечественной.

Немногими позитивными чиновниками в материалах Анатолия Шлыкова предстают бывший руководитель Информационно-аналитического центра Александр Базанов, а также его заместитель Лев Криштапович, освобожденные в прошлом году от занимаемых должностей.

Шлыков категорически против увековечения в Беларуси памяти о великих князьях литовских. Он сравнивает это с тем, как если бы сегодня в России стали чтить татарских ханов. А время пребывания нынешних белорусских земель в составе ВКЛ и Речи Посполитой называет не иначе, как "литовско-польское иго".

В своих многочисленных публикациях Анатолий Шлыков называет себя "исполняющим обязанности пономаря в храме святой равноапостольной Елены". В просторечии пономарей иногда называют "дьячками".

Элементарный поиск в интернете позволяет найти, что основным местом работы Анатолия Шлыкова является частное предприятие, которое специализируется на продаже польских насосов.

Новости по теме

Новости других СМИ