США уличили генсека FIFА в переводе $10 миллионов фигуранту дела о взятках


Американские следователи выяснили, что Жером Вальке, который считается "правой рукой" Зеппа Блаттера перевел $10 млн одному из главных фигурантов дела о взятках.

Денежный перевод является одной из ключевых улик в отношении чиновника FIFA Джека Уорнера, которого американцы подозревают в махинации, приведшей к выбору ЮАР в качестве страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2010 года. Однако сам Вальке в список подозреваемых не входит, поскольку следователи так и не выяснили, был ли денежный перевод частью взятки, сообщает РБК со ссылкой на The New York Times.

Вальке, комментируя это сообщение, заявил, что не имеет отношение к денежному переводу, а пресс-служба FIFA заявила, что ответственность за него несет Хулио Грондона, который на тот момент возглавлял финансовый комитет международной футбольной федерации. Сам Грондона ничего прокомментировать уже не сможет, потому что в прошлом году он умер.

Ранее руководитель футбольной федерации ЮАР Данни Йордан заявил, что 10-миллионный денежный перевод был не взяткой, а вложением в развитие футбольной инфраструктуры в странах Карибского бассейна. Уорнер как раз тогда возглавлял союз футбольных федераций Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ).

Пока неясно, знал ли о переводе президент FIFA Зепп Блаттер, переизбранный на этот пост в конце прошлой недели. По данным британских СМИ, швейцарская прокуратура намерена допросить чиновника и выяснить, не было ли нарушений при выборе хозяев чемпионата мира 2018 года (он должен пройти в России) и 2022 года (в Катаре).

Между тем под подозрение попал и еще один футбольный функционер. Экс-глава федерации Бразилии Рикардо Тейшейра подозревается местной полицией в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в МВД Бразилии.

27 мая швейцарская полиция арестовала семь чиновников FIFA по обвинениям США в коррупции, вымогательстве взяток и отмывании денег. Впоследствии Минюст США заявил, что обвинения касаются 14 человек, девять из которых — чиновники FIFA, еще пять — руководители компаний, предоставлявших FIFA маркетинговые услуги и трансляцию матчей. Американские прокуроры подозревают функционеров FIFA в получении взяток на сумму более $150 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ