Российская пропаганда вышла на международный уровень


Подавление "Пражской весны" в киноленте названо "предотвращением военного переворота, поддерживаемого Западом".

Российский телеканал "Россия 1" показал документальную киноленту "Варшавский договор. Рассекреченные страницы". Речь в нем идет о военном вторжении советских войск в Чехословакию в августе 1968 года. Лента вызвала возмущение правительств Чехии и Словакии. Как передает ВВС, они обвинили Москву в попытке переписать историю.

В августе 1968 года в Прагу вошли танки стран-участниц Варшавского договора. Во время военного подавления выступлений сторонников либеральных реформ погибли более ста граждан Чехословакии.

Авторы фильма, вышедшего в эфир 23 мая, говорят, что "целью ввода войск в Чехословакию было предотвращение военного переворота, поддерживаемого Западом".

Чешское правительство вызвало в МИД российского посла по поводу демонстрации ленты. Глава чешского МИД Любомир Заоралек считает, что этот фильм "вводит в заблуждение".

Словакия выразила официальный протест в связи с показом этой документальной ленты. МИД Словакии напомнил, что в прошлом Россия принесла официальные извинения за вторжение и оккупацию Чехословакии.

Новости по теме

Новости других СМИ