УЕФА рассмотрит идею проведения в 2018 году альтернативного чемпионата мира


Данная инициатива разработана членом исполкома УЕФА датчанином Алланом Хансеном. По его мнению, такой шаг, возможно, вынудил бы Блаттера подать в отставку.

Члены УЕФА намерены в пятницу обсудить предложение, предусматривающее проведение в 2018 году альтернативного варианта футбольного чемпионата мира, чтобы таким образом оказать давление на главу ФИФА Йозефа Блаттера, пишет британская газета Independent.

Данная инициатива разработана членом исполкома УЕФА датчанином Алланом Хансеном. По его мнению, такой шаг, возможно, вынудил бы Блаттера подать в отставку.

"План бойкотировать чемпионат мира, который должен пройти в России, предполагает проведение альтернативного турнира с участием сборных из Европы и с приглашением некоторых команд из Южной Америки. Подобное отделение от официального чемпионата серьезно подорвет его авторитет в глазах болельщиков и спонсоров", – пишет издание.

Окончательное решение по поводу бойкота, как ожидается, может быть принято на конференции УЕФА на Мальте 17 сентября, отмечается в материале.

27 мая стало известно, что швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в преступной халатности и отмывании денег в связи с выборами стран – организаторов чемпионатов мира по футболу 2018-го и 2022 годов. Одновременное расследование коррупции в ФИФА проходит и в США.

Всего в деле фигурируют 14 человек: девять футбольных функционеров и пять руководителей корпораций, связанных со спортом. Утром 27 мая в Цюрихе были арестованы семь человек из списка подозреваемых, среди них – двое действующих вице-президентов федерации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Ожидается, что все они будут экстрадированы в США.

29 мая Зепп Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года, был переизбран на пятый срок на фоне коррупционного скандала в Международной футбольной ассоциации.

Новости по теме

Новости других СМИ