СК РФ: Малайзийский "Боинг" сбил украинский летчик Волошин


Приоритетной версией катастрофы малайзийского "Боинга" пока является наличие в небе над Донбассом украинского самолета Су-25, который мог атаковать пассажирский лайнер.

Об этом сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела.

"Пока для российского следствия основной является версия, выстроенная на основе показаний военнослужащего ВВС Украины Евгения Агапова", - сказал собеседник агентства.

Ранее в среду сообщалось, что Агапов на допросе в качестве свидетеля заявил, что проходил службу в ВВС Украины. Ему известно, что 17 июля 2014 года после обеда на боевое задание вылетел самолет Су-25 ВВС Украины, пилотируемый капитаном Волошиным.

Свидетель указал, что боевой вылет был осуществлен с аэродрома, дислоцированного в районе города Днепропетровска, где он сам и служил. По его показаниям, он лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами "воздух-воздух" типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались.

Он обратил внимание, что по возвращении самолета на аэродром ракеты в снаряжении самолета уже отсутствовали, и тогда же услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: "Он - самолет - оказался не в то время и не в том месте".

В СКР отметили, что проверили свидетеля на полиграфе.

Вечером 17 июля в Донецкой области на высоте 10 километров был сбит "Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines. На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Новости по теме

Новости других СМИ