Яценюк: Боевики по приказу РФ начали военную операцию

"Украинская правда"

Россия в очередной раз нарушила Минские договоренности об урегулировании ситуации в Украине и дала указание своим боевикам начинать военную операции.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду при посещении Международного центра миротворческой и безопасности Западного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ в Яворове Львовской области.

"Россия вчера сорвала трехстороннюю встречу (трехсторонней контактной группы – ред.), а сегодня дала указание своим террористам начать военную операцию", - заявил Яценюк.

По его словам, это случилось накануне саммита Большой семерки и он ожидает, что на этом саммите "мировое сообщество даст правильную оценку российской агрессии". "Это еще один вызов для мирового сообщества… Ожидаю, что на саммите Большой семерки мировое сообщество даст правильный и адекватный ответ российской агрессии ", - сказал премьер.

Яценюк заявил, что в данное время на полигоне проводят учения американские солдаты и части национальной гвардии Украины. Также, по его словам, присутствуют британские инструкторы, а в августе 2015 года на Яворивский полигон приедут инструктора из вооруженных сил Канады.

"Мы ожидаем, что другие страны ЕС также присоединятся к этой важной миссии, потому что эта миссия по защите безопасности в Европе. Мы защищаем свою страну и защищаем европейские границы", - сказал Яценюк.

Как сообщалось, народный депутат фракции "Народный фронт" Евгений Дейдей заявил, что боевики утром в среду начали обстрел Красногоровки и Марьинки в Донецкой области, "по всей линии идут ожесточенные ближние бои. Боевики идут на прорыв". Громадське TV сообщило со ссылкой на медика-волонтера, что утром в Марьинке начался бой, боевики применяют "Грады" и танки, уже ранено 25 украинских бойцов.

Осложнение ситуации в районе Марьинки подтвердил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. "Там активизировались бои. Но подробностей пока нет", - рассказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ