Строитель АЭС: Прорабы цемент воруют как сумасшедшие, а начальники - бюджет


Со "стройки века" уволились 2 тысячи человек.

Об этом телеканалу "Белсат" рассказал один из строителей Островецкой АЭС, который по понятным причинам попросил не называть его фамилию и имя.


Раньше за куб залитого бетона давали миллион, а теперь 16 тысяч

- Я работаю арматурщиком на "Белэнергострой". С Нового года сижу в котловане, вяжу арматуру, заливаю бетон и ставлю опалубку. Полтора года уже на них батрачу, - говорит он.

- Какая у вас зарплата?

- Смешная, даже говорить не хочется. Три миллиона. Раньше нормально платили, даже до десятки выходило, а теперь фига с маслом.

- А сколько дней в месяц работаете?

- Вахтой работаем – раньше было так, что 15 работаешь и 15 – дома. А сейчас всем изменили контракты, поставили 20 дней в месяц. Ну, потому что видят, что нет выработки, и по графику отстаем. И не удивительно. Кому охота за такие деньги вкалывать. У меня норма за день – связать 500 кг арматуры. Да там костьми ляжешь и не свяжешь. Сделали бешеные нормы, чтобы платить меньше. Раньше за куб залитого бетона давали миллион, а теперь 16 тысяч. Волосы дыбом становятся.


Начальники разбазаривают бюджет, кто как может

- А есть те, кто нормально зарабатывает?

- Кум, сват, брат... Понимаешь? И самое интересное, что еще и крадут эти прорабы как сумасшедшие. Одного уже поймали и сейчас судят.

- А что он воровал?

- И блоки, и цемент, одним словом все, что не так лежит. Ужас, что творится. Начальники разбазаривают этот бюджет, кто как может.

- Много людей увольняется?

- Очень много. Год назад 6000 человек работало. Сейчас около 4000. Я бы тоже уволился, но ведь никто не отпускает. Говорят, некому работать. Мол, нарушаешь контракт, да и это же не выход, развернуться и уйти, я же не хочу, чтобы меня по статье увольняли. Да и куда пойти? У нас тут на грузчика конкурс 32 человека. Работы в городе нет. Пытался написать заявление, а прораб свою жопу прикрывает и пишет на заявлении «ознакомлен». Ведь, если даст добро на мой уход, его натянут по полной программе.


У нас на стройке чуть ли не каждый третий – украинец

- Не пробовали жаловаться?

- На кого? Писали и в Генеральную прокуратуру, и местным чинушам, и к Лукашенко в администрацию. Пустое это все. Пока не началась эта заварушка в Украине все было нормально. Кстати, у нас чуть ли не каждый третий на стройке – украинец. Недавно поприезжали. Для них три миллиона – неплохие деньги.

- Семья большая?

- Жена и два сына. Старшему 27 и сам справляется, а младший учится. Сам понимаешь, надо же на котлету какую дать, на проездной.

- А жена где работает?

- Транспортировщицей. Платят копейки. 2.5 миллиона – это прожиточный минимум. Как тут жить?

- Как вам кажется, кто виноват, что зарплаты попадали?

- Слушай, ну вот он подписывает Закон о дармоедах и параллельно сокращает людей. Ну это ли не идиот? Идиот. Он, конечно, дисциплину держит, но не так же... А парламент этот, ну что они там сидят? Я бы на месте Лукашенко посадил этих депутатов на зарплату белорусского работяги. Вот тогда они бы начали головой думать. Квартплата растет, все растет, работяг щемят. Мне что, в шалаш теперь идти жить?

- А кто больше виноват, Лукашенко или депутаты?

- Я тебе историю расскажу, как молодежь у нас на атомке о политике рассуждает. Один говорит: ребята, почему корова срет лепешки, а коза горошек? Все отвечают: не знаем. Я к чему веду, если не разбираешься в говне, нехер лезть в политику.


Дорогой ты мой, мы – рабы и думаем как рабы

- А на президентских выборах за кого будешь голосовать?

- Он до Коли будет править. Вот тебе и выборы (смеется). А если всерьез, ну из кого выбирать? А что, если придет какой-нибудь болван и наделает такой же херни, как в Украине? Лукашенко такого не допустит. Смотри, посади такого дол..ёба как Порошенко в Беларуси. И польется кровь. Я служил в Афгане. Знаю, что такое страх и смерть. Короче, я за дисциплину.

- Получается вы сами за эту дисциплину и платите, получая прожиточный минимум...

- Я за дисциплину и достойный заработок.

- Как видим этого заработка нет ни у вас и ни у вашей жены.

- Лукашенко бы дал, но народ не требует.

- А почему?

- Видимо такой мы народ терпеливый. Дорогой ты мой, мы – рабы, и думаем как рабы, и зарплата у нас рабская. А рабы насколько я знаю очень молчаливые существа.

Новости по теме

Новости других СМИ