В ВСУ боятся нового котла, а в Донецке - штурма города

newsru.com

Бои за город Марьинка Донецкой области продолжались до утра 4 июня. Потери есть с обеих сторон. В сообщениях о боевых действиях говорится, что стороны использовали танки и артиллерию. На данный момент на линии фронта наблюдается затишье.

В Киеве заявили, что бои в районе Марьинки продолжались "с 18 часов вчерашнего вечера и до утра 4 июня". Помимо Марьинки, по данным центра антитеррористической операции, из гранатометов и стрелкового оружия были обстреляны Широкино, Крымское, Ленинское, Гнутово, Золотое, Пески, Новотроицкое.

В администрации президента Украины к утру 4 июня отчитались о раненых и погибших. "Финальные данные по боевым потерям за вчерашние сутки (от полуночи до полуночи, подаются в 7 утра): пять погибших (из них под Марьинкой - четверо), 39 раненых", - написал в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков.

Со стороны сепаратистов также имеются потери. "14 военнослужащих ополчения Донецкой Народной Республики погибли сегодня в результате массированных обстрелов", - заявил поздно вечером представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, которого цитирует ДАН. Ранения, по его словам, получили 86 человек, у 18 ранения оцениваются как тяжелые.

В настоящее время, как рассказали жители Марьинки, обстановка в городе спокойная, после утренних обстрелов никаких боевых действий не ведется. "Чья сейчас власть в Марьинке, сказать трудно. Скорее, она на нейтральной территории", - отметил собеседник РИА "Новости". По его словам, на западных окраинах города остаются украинские военные, они пропускают через свои блокпосты только тех, у кого в паспортах стоит местная прописка. С другой стороны города находятся сепаратисты.

Согласно заявлениям заместителя командира полка "Днепр-1" Валентина Манько, которого цитирует "Корреспондент.net", оставлять Марьинку украинским военным формированиям нельзя, поскольку в случае прорыва может сформироваться котел. Сепаратисты аналогичным образом окружали украинских военных под Дебальцево в середине февраля.

Вместе с тем в штабе сепаратистов уверены, что обстрелы Марьинки с украинской стороны представляют собой отвлекающий маневр. "Скрытой целью провокации являлось резкое наращивание запрещенной по минским соглашениям бронетехники и артиллерии ВСУ в пригороде Донецка для организации очередной провокации в субботу или подготовке штурма города", - считает Эдуард Басурин. Марьинка находится примерно в 10 километрах юго-западнее Донецка.

Бои в районе Марьинки начались вчера утром и продолжались весь день. Эти военные действия стали самыми масштабными с момента заключения мирных договоренностей в Минске. После того как бои на Донбассе возобновились, в Европейском союзе задумались об ужесточении санкций против России, которая ранее не раз говорила о своей непричастности к конфликту.

Новости по теме

Новости других СМИ