Свидетеля по делу Немцова похитили и допросили с гранатой


Потерпевшими в рамках уголовного дела об убийстве Бориса Немцова могут стать не только родственники погибшего, но и некоторые свидетели.

Военное следствие изучает поданное в СКР заявление приятеля и соседа предполагаемого организатора убийства Руслана Мухудинова, сотрудника МВД Чечни Умара Геремеева, который, по его словам, был задержан 7 марта неизвестными вооруженными людьми в камуфляже и армейских касках типа "Сфера", которые затолкали его в пассажирскую "газель" c тонированными стеклами, положили на пол, отобрали табельный пистолет, заковали в наручники и начали допрашивать по поводу его знакомства с Мухудиновым, пишет "Корреспондент".

Силовики пытались выяснить местонахождение Мухудинова, однако Геремеев ничего не смог им сообщить. Тогда они отвезли его в некую кошару, расположенную в 10-15 минутах езды от станицы Старогладовской. Не обнаружив там Мухудинова, автоматчики бросили Геремеева на пол со связанными руками, положили на спину гранату и приказали молиться. После этого "спецназ" уехал, а пленник постепенно освободился. Граната не взорвалась, так как выяснилось, что из нее не выдернули чеку.

Газета утверждает, что аналогичным образом силовики "допросили" еще одного человека - сотрудника автосервиса, в котором был задержан Умар Геремеев. Его якобы также возили в другую кошару, расположенную в Дагестане, и оставили там с гранатой на спине при аналогичных обстоятельствах.

События произошли через два дня после того, как в Ингушетии при схожих обстоятельствах был задержан главный обвиняемый в убийстве Бориса Немцова - замкомандира батальона внутренних войск "Север" Заур Дадаев. Его первичные показания и дали следствию основания заподозрить в причастности к преступлению Руслана Мухудинова и организовать его розыск, который до настоящего времени не увенчался успехом.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту около Московского Кремля. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Расследованием занимается Главное следственное управление СК РФ.

С санкции Басманного суда под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. Четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству. Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания, но позднее отказался от них, заявив, что их получили под давлением.

В конце мая адвокат одного из обвиняемых сообщил о повторной баллистической экспертизе гильз с места убийства и патронов, найденных в доме предполагаемого исполнителя Заура Дадаева.

В ночь на 3 июня ("Интерфакс" www.interfax.ru) со ссылкой на анонимный источник сообщил, что правоохранительные органы обнаружили пистолет, из которого, предположительно, был убит Немцов. Официально эта информация не подтверждена. В то же время защита Дадаева уже опровергла появившиеся в прессе сведения.

Новости по теме

Новости других СМИ