Порошенко заявил об отражении атаки "российской солдатни"

Артем Филипенок, РБК

Президент Украины Петр Порошенко выступил с посланием к Верховной Раде, подведя итоги своей деятельности за год. Глава государства прокомментировал в том числе и события в районе Марьинки, которые произошли накануне.

Выступая перед парламентом, Порошенко отметил увеличение трат на оборону с 0,96 до 5% от ВВП Украины. Благодаря этому, как утверждает президент Украины, удалось "сохранить страну", хотя "ей противостояли регулярные российские войска".

Президент Украины утверждает, что в настоящее время в Донбассе якобы находятся 14 российских батальонно-тактических групп общей численностью 9 тыс. человек, туда регулярно поставляются боеприпасы и новейшее вооружение. "В России заявляли, что намерены защитить Донбасс, а превратили его в полигон для интересов российской армии", — сказал Порошенко.

Комментируя возобновление боевых действий в Донбассе, которое произошло накануне, Порошенко сказал, что украинской армии удалось отбить там атаку со стороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"В Марьинке наша армия отбила атаку российской солдатни", — заявил он, подчеркнув, что украинские вооруженные силы готовы в случае необходимости отразить с оружием 20-го века вторжение армии с оружием 21-го века.

Начал же свое выступление Порошенко с того, что выразил недовольство результатами своей работы, деятельностью правительства и Верховной Рады. Он объяснил свои слова тем, что работой властных структур недовольны граждане страны. В дальнейшем президент Украины говорил в основном не о неудачах, а о достижениях своей администрации, сравнивая их с тем, что было при Викторе Януковиче.

Среди достижений своей администрации Порошенко назвал тот факт, что Украине "удалось избежать дефолта, который казался неизбежным". По мнению президента, власти стабилизировали экономику, преодолели панику на валютном рынке и стали регулярно выплачивать зарплаты и пенсии.

Важным моментом президент Украины назвал тот момент, что страна приблизилась к безвизовому режиму с ЕС. При этом прямо в ходе выступления Порошенко заявил об увольнении главы Миграционной службы, из-за которого этот процесс замедлился.

Также президент Украины назвал важным для украинцев изучение английского языка. "Знание английского языка станет важнейшим условием для приема на государственную службу", — заявил Порошенко, решив объявить следующий год "годом английского языка на Украине".

Комментируя ход реформ, Порошенко заметил, что "они еще не на финише, но уже и не на старте". Среди будущих шагов президент назвал деолигархизацию и приватизацию значительной части украинских предприятий.

Касательно отношений с Москвой, Порошенко заявил, что "Украине удалось слезть с газовой иголки России и победить шантаж "Газпрома". "Мы забываем, что крестовый поход против Украины начинался с экономической агрессии", — подчеркнул глава украинского государства.

По поводу отношений с регионами президент под аплодисменты депутатов пообещал, что "Украина была, есть и будет унитарной державой".

Также Порошенко подчеркнул, что важно не только сносить коммунистические памятники в стране. "Нужно выветрить коммунизм из голов", — сказал президент Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ