Лев Марголин: 18-20 тысяч рублей за доллар – вполне реальный курс беларусского рубля к концу года

UDF.BY

"Белорусские власти не хотят укреплять позиции рубля по отношению к российской валюте", - так экономист Лев Марголин прокомментировал резкое ослабление "зайчика на валютно-фондовой бирже.

Как писал UDF.BY, 9 июня на торгах белорусский рубль продолжил падение к корзине валют, обновив антирекорд. По отношению к доллару "зайчик" подежевел на 96 рублей - до 15 412 рублей, евро снизился на 57 рублей - до 17 237 рублей, а курс российского рубля вырос на 2,65 рублей - до 276,21 рублей.

"Я думаю, что основная причина – падение российского рубля, к которому мы тесно привязаны. В отличие от прошлого года, белорусские власти не хотят укреплять позиции рубля по отношению к российской валюте. Печатный станок вроде не включали, предприятиям льготные кредиты не раздают; при этом невыплаты заработной платы за последний месяц выросли в полтора раза. Поэтому, я считаю, все-таки падение белорусского рубля связано с событиями в России", - сказал Лев Марголин в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси".

В свою очередь, по словам эксперта, ситуация в России"обусловлена объективной причиной – санкции никто снимать не собирается, как оказалось, цена на нефть по-прежнему колеблется в пределах 50 долларов". "Поэтому и происходит падение российского рубля, к которому мы привязаны", - констатирует экономист.

Как считает Марголин, ослабляя белорусский рубль власти пытаются "сохранить остатки российского рынка". "Любое укрепление белорусского рубля относительно российского сокращает платежеспособность самих россиян, соответственно, сокращает экспорт и увеличивает запасы на складах. Единственная возможность этого избежать – сохранять сложившийся паритет", - отмечает эксперт.

При этом он подчеркивает, что если падение российской валюты продолжится, официальному Минску придется выбирать: "либо до конца придерживаться рыночного курса, либо поддерживать национальную денежную единицу".

"Нацбанк заявил, что не будет поддерживать белорусский рубль, а будет только сглаживать некие пиковые колебания. Вот и наступит проверка действием", - констатирует Марголин. - "С одной стороны, давит российский фактор, с другой – мне не верится, что власть устоит перед падением белорусской экономики и не включит печатный станок. Поэтому, думаю, падение продолжится".

По мнению эксперта, "18-20 тысяч рублей за доллар – вполне реальный курс белорусского рубля к концу года".

Новости по теме

Новости других СМИ