Что в Беларуси дорожает больше всего

Олег Баранов, "Товарищ.online"

Индекс потребительских цен на товары и услуги в мае по сравнению с апрелем составил 100,7%, с декабрем 2014-го – 106,5%, сообщили в Национальном статистического комитета.

Индекс цен на продовольственные товары в мае по сравнению с апрелем составил 100,6%, с декабрем 2014-го – 106%. Больше всего с начала года подорожали:

- фрукты - на 39,2%;
- овощи - на 26,5%;
- масло растительное (кроме оливкового) - на 23,7%;
- рыба и морепродукты - на 21,0%;
- картофель - на 18,8%.

Индекс цен на непродовольственные товары в мае по сравнению с апрелем составил 100,7%, с декабрем 2014-го – 106%. Больше всего с начала года подорожали:

- велосипеды и мотоциклы - на 19,7%;
- медикаменты - на 14,6%;
- бытовые электротовары - на 9,4%;
- парфюмерно-косметические товары - на 7,8%;
- синтетические моющие средства - на 7,4%.

Индекс цен и тарифов на платные услуги в мае по сравнению с апрелем составил 100,7%, с декабрем 2014-го – 109,1%. Больше всего с начала года подорожали:

- жилищно-коммунальные - на 19,8%;
- театров - на 15,3%;
- туристические - на 6,7%;
- связи - на 6,7%;
- медицинские - на 4,5%.

"Ориентировочно мы определились, что этот уровень (инфляции) может быть где-то 18% - плюс-минус два процентных пункта", - говорил председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур, комментируя Послание президента белорусскому народу и Национальному собранию. При этом нижняя граница уровня будет равна, по его прогнозам, 15%.

Напомним, в ежегодном послании Александр Лукашенко отметил, что "макроэкономическая стабильность — это залог нормального бизнеса. Снижение инфляции для нас — приоритетная задача".

Цены зависят от нас. И нам надо раз и навсегда принять решение: коль мы не можем сегодня повысить зарплату (и не надо ее повышать, у нас ее никто не просит повысить), вы не повышайте. Но вы не забирайте другой рукой из кармана народа деньги, то есть не повышайте цены на ЖКХ (там, где можем контролировать), на энергетику там, тепло, свет и так далее.


Высокая инфляция, по словам Лукашенко, говорит о неэффективности использования денег. Они должны давать отдачу. Тогда и процентные ставки будут низкими, и кредиты доступными.

Поэтому Правительством и Национальным банком уже в этом году должна быть выработана конкретная антиинфляционная программа, поставил он задачу.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter