Центр занятости: Безработные злые теперь. Все из-за этого декрета

Тамара Савич, Еврорадио

Чтобы стать безработным в Минске, нужно записаться в очередь (!) за месяц.

Центр занятости Заводского района Минска на улице Алтайской. С папками с документами у кабинета, где регистрируют на бирже труда, сидит около 10 человек. Очередь движется очень медленно, в коридоре тихо и напряженно. В очереди почти только мужчины, ждать для них — мучение. Они то и дело выбегают на улицу, затягиваются сигареткой или разворачивают конфетку и снова ждут.

Это нервное спокойствие нарушают те, кто уже на бирже труда. Они по-деловому заходят в фойе, сначала берут газетку с вакансиями, а потом направляются к допотопным компьютерам и ищут вакансии там.

На улице смачно курит Александр. В центре занятости он не в первый раз — ищет работу через центр занятости, потому что имеет судимость.

"Хулиганка, условный срок был, — отнекивается сначала Саша и рассказывает свою историю.

— Устраивался на овощебазу, директор бумаги подписал, его заместитель. А пришел в отдел кадров, а там евреишко какой-то сидит! Посмотрел мои документы и говорит: "Вали вон отсюда, у тебя судимость!". Но ведь все подписали", — отчаяние от несправедливости Александр прячет за очередной затяжкой.

Центр занятости: Безработные злые теперь. Все из-за этого декрета

Работу в Заводском районе столицы безработным предлагают прямо на столбах возле центра занятости


В Гродно, чтобы стать безработным, нужно отстоять в очереди 3 недели

Едем в Московский межрайонный центр занятости. Здесь людей значительно больше, несмотря на то, что на часах десять часов утра.

Центр занятости: Безработные злые теперь. Все из-за этого декрета


Те, кто уже на бирже, ищут работу через компьютер.

"Света, что ты смотришь! Ты не видишь, что тут мужские профессии? Выбирай попроще", — за компьютер садится довольно молодая девушка, на лице следы "отдыха". Подруги ищут работу легкую и чтобы не требовалось образования.

Центр занятости: Безработные злые теперь. Все из-за этого декрета

Думаю, что найдут, ведь 80% профессий, которые есть здесь, рабочие. Требуются грузчики, водители, кассиры, кладовщики, сантехники, плиточники.

Встречаем у центра занятости Сергея, он безработный равно неделю. Но неофициально. На бирже труда сегодня только первый день. Уволился, потому что платили мало.

"Работал в организации — принцип был такой. К примеру, приходит наряд, нужны каменщики, грузчики на такое-то предприятие, и мы ехали. Но раньше платили по 250 тысяч за день, а сейчас стали только по 100, они на нас наживались. И я перестал туда ходить. Сейчас вот тут чтото поищу, может что-то предложат", — говорит мне Сергей.

Петр — строитель, но его сократили — до пенсии ему осталось 2 года. На биржу труда пришел также первый день, чтобы стать на учет.

"Я в очереди стою, — затягивается сигаретой Петя. — Но передо мной парень прошел, сказал, что он за месяц сюда записался. Месяц назад, чтобы стать в очередь! Некоторые рассказывают, что можно за день и не пройти очередь, я надеюсь, что пройду!"

Центр занятости: Безработные злые теперь. Все из-за этого декрета

Это Пётр, он строитель, но его сократили за два года до пенсии

Петя говорит, что его цель — найти работу, чтобы дотянуть до пенсии, а также "чтобы тунеядцем не зваться".

"Раньше закон о тунеядстве был такой — кого поймали у магазина, иди на работу, а сейчас нужно платить", — из чего платить, Петя не знает.


"Безработные злые все!"

"Может кто хочет пройти профессиональное собеседование?" — в зал заходит психолог центра занятости. На предложение откликаюсь только я.

Специалист сначала расспрашивает, откуда я и что делаю в центре занятости. Узнав, что по легенде я учительница немецкого языка, хочу сменить работу, потому что начинается процесс профессионального выгорания. Психолог от смены работы отговаривает.

"Честно скажу, сейчас не время менять работу, потому что в стране кризис. Да и куда деваться человеку с высшим образованием, я не знаю, — разводит руками психолог. — У нас рабочие специальности: посмотрите, кто нам нужен: маляры, штукатуры, плиточники, сантехники. Вот ко мне приходил молодой человек, чтобы стать ремесленником и открыть свое дело. Но таких людей единицы".

Психолог говорит, что такого наплыва желающих стать безработными не помнит. В основном приходят алкаши и из мест заключения:

"Вы не представляете, что в последние месяцы тут делается! Профессиональное собеседование в основном никто не хочет проходить, ведь они, безработные, злые все: и из-за очередей, и из-за того, что нужно платить по декрету о тунеядстве, из-за сокращений тоже. Раньше работу искали, отбирали, что больше подходит по душе. Сейчас о душе никто не думает. Им бы зацепиться и не платить налог. А что-то от государства еще и получить".

Новости по теме

Новости других СМИ