Как шикуют "кошельки" Лукашенко


Семья олигарха Юрия Чижа, которого на Западе называют "кошельком" Лукашенко, строит три резиденции под Логойском.

Самый богатый белорусский бизнесмен Юрий Чиж заканчивает очередную стройку. На этот раз речь не о многоэтажке в Минске, а о его личном жилье. Чиж уже имеет коттедж в столичных Дроздах, самом престижном квартале Беларуси, но сейчас решил иметь и поместье за пределами Минска, пишет "Наша Нiва".

Коттеджный поселок «Логожаск» - проект компании «Трайпл», принадлежащей самому Юрию Чижу. В середине 2000-х здесь был создан горнолыжный комплекс «Логойск». После его открытия олигарх решил построить рядом жилые дома.

Клиентам предлагались готовые коттеджи по $420 тысяч. Спросом они не пользовались, поэтому Чиж стал продавать напрямую землю, по $120 тысяч за участок. Но и по такой бизнес-схеме «Логожаск» не принес ожидаемого дохода.

По данным застройщика, до сих пор стоят непроданными полтора десятка участков. Не пропадать же добру, решил Юрий Чиж и взял несколько наделов себе.

8 августа 2014 года Логойский сельский исполнительный комитет принял решение передать в частную собственность два участка по 25 соток. Один записали на самого миллионера, второй - на его жену Светлану. На сайте «Логожаск» указано, что эти наделы будут застраиваться по «индивидуальному проекту». Впрочем, внешне коттеджи не выделяются среди соседних домов.

Как шикуют "кошельки" Лукашенко

Архитектурная особенность поселка в том, что первые этажи облицованы камнем, а вторые - деревом. В новом доме Чижа два этажа, подвал и мансарда.

Общая площадь коттеджа огромная - 875 м2. Во дворе запланировано баня. Дом, записанный на жену, немного меньший - около 560 м2. Но поскольку сооружение стоит на склоне горы, можно насчитать три этажа.

Рядом с домом строят летнюю кухню, возле нее - открытый бассейн. Оба коттеджа будут закрыты от соседей высоким деревянным забором. А через пару месяцев было решено приобрести еще один участок. Он был оформлен на дочь Татьяну. Согласно документам, девушка арендовала землю на 10 лет.

За свои 25 соток она будет ежегодно платить Логойскому исполкому по 20 тысяч рублей. А сам коттедж строит в ипотеку, оформленную в родительском «Трайпл». Чтобы рассчитаться, Татьяна должна отдать около 650 миллионов рублей (около $60 тысяч в день подписания договора). Пока строители только заливают фундамент в ее будущем доме.

Все три дома Чижа находятся в своеобразном тупике улицы Озерной, вокруг только мелкий лесок, а за ним - горнолыжный курорт.

Как шикуют "кошельки" Лукашенко

Как шикуют "кошельки" Лукашенко

Как шикуют "кошельки" Лукашенко

Как шикуют "кошельки" Лукашенко

Как шикуют "кошельки" Лукашенко

Фото: nn.by

Как личность, приближенная к Александру Лукашенко, Юрий Чиж в середине 2000-х получил возможность поставить коттедж в Дроздах, самом элитном квартале страны. Здесь ему принадлежит двухэтажный дом площадью 431 м2. Но нужды в новом жилище миллионер не имел. В 2003 году он получил 25 соток в столичном районе Зацень, в охранной зоне водозабора «Новинки». Там была построена большая усадьба, которую Чиж с течением времени разделил между старшими детьми. Наконец, в «трайпловский» высотке, который навис над Троицким предместьем, Светлана Чиж имеет пятикомнатную квартиру площадью около 280 м2.

***

Юрий Чиж - собственник разноотраслевой империи «Трайпл», среди его бизнес-интересов нефтепереработка, строительство, транспортные услуги, сельское хозяйство, производство стройматериалов, торговля продовольствием, одеждой и авто. Владеет ресторанами, клубами и футбольной командой «Динамо» (Минск). Попал под санкции Евросоюза как «кошелек Лукашенко».

Новости по теме

Новости других СМИ