Эксперт: Скорее всего, это был российский беспилотник "Птеро СМ", сбитый белорусской установкой "Игла"

Змитер Панковец, nn.by

Вчера портал TUT.BY сообщил об инциденте в Мстиславском районе Могилевской области. Один из читателей сайта стал свидетелем падения беспилотника у деревни Картыжи.

Он сумел даже сфотографировать летательный аппарат. По словам очевидца, буквально через десять минут после падения появились белорусские военные.

Мы спросили военного эксперта Александра Алесина, что же это могло быть.

"По округлости крыла можно прийти к выводу, что это российский беспилотник "Птеро СМ" (название, видимо, пошло от птеродактиля). Такие беспилотники имеют солидную дальность — 500—800 километров. В воздухе они могут находиться до 6—8 часов, а в высоту подниматься — до 3 километров. Такие аппараты используются российскими МВД и МЧС.

Эксперт: Скорее всего, это был российский беспилотник "Птеро СМ", сбитый белорусской установкой "Игла"

Сбит же он был, скорее всего, зенитно-ракетным комплексом "Игла". Дело в том, что "Игла" переносной, а не гусеничный комплекс. Его легко можно перемещать в автомобиле. Он очень мобильный и доставить его в определенную точку не составляет труда.

Эксперт: Скорее всего, это был российский беспилотник "Птеро СМ", сбитый белорусской установкой "Игла"

На мой взгляд, это могла быть спланированная операция. Беспилотник, возможно, засекали не первый раз. Поэтому организовали вот такую засаду. Особенно учитывая тот факт, что военнослужащие прибыли на место очень быстро.

Откуда появился этот беспилотник? У меня есть несколько версий, начну с наиболее вероятной.

Первая версия. При помощи беспилотника "Птеро СМ" российская сторона следит за потоком контрабанды на белорусской границе.

Это особенно актуально после того, как в России стали действовать санкции на запрет продовольствия из Евросоюза. Поэтому он и мог парить над белорусский территорию. Но без согласования с белорусской стороной.

Вторая версия. Беспилотник потерял управление, и летел автоматически. Такие случаи не редки.

Третья версия. Проверка нашей ПВО после случая со шведским легкомоторным самолетом.

Но против этой версии указывает то, что все происходило не на полигоне, а на открытой местности.

Ну и, наконец, четвертая версия, самая маловероятная. Российский беспилотник применялся в шпионских целях.

Я считаю это наименее вероятным, поскольку граница и так открыта, поэтому перейти ее и осмотреть местность не составляет труда. Плюс ко всему, я не помню, чтобы на территории Восточной Могилевщины были какие-либо стратегические объекты".

В Министерстве обороны, как сообщает агентство БЕЛТА, отметили, что на данный момент занимаются изучением вопроса и отказались от комментариев.

Новости по теме

Новости других СМИ