Путин - не джеймсбондовский злодей

inopressa.ru

Обозреватель BloombergView Леонид Бершидский призывает западных экспертов и творцов политики правильно оценивать Владимира Путина и ту опасность, которую российский лидер представляет для Запада.

Журналист пишет: "Хотя президент Владимир Путин тратит на иноязычную пропаганду миллионы долларов, все, чего он добился за пределами России, - это статуса злодея из кино про Бонда. Может, ему это по душе, тем более что агента 007, который мог бы с ним тягаться, не видно, но это его положение поп-звезды превращается в проблему для страны: масштаб исходящей от Путина угрозы Западу преувеличен и не соразмерен его действиям".

Такой вывод Бершидский делает из опроса среди политиков и политологов из стран Европы и США, проведенного сайтом Politico: "Выход Великобритании из ЕС? Экономические проблемы? Миллион мигрантов, дожидающихся в Ливии случая переплыть Средиземное море и попасть в Европу? Экстремистские партии, которые предпочли бы, чтобы эти мигранты утонули, лишь бы не переселились к ним? Неужели все эти угрозы действительно менее смертоносны, чем очередной российский коротышка?"

"Перевооружение в ответ на российскую агрессию на Украине пока что происходит в основном у соседей России в Восточной Европе. И все же официальные лица из Организации Североатлантического договора акцентируют внимание на российской угрозе, и это вдохнуло новую жизнь в переживающую упадок организацию, - пишет Бершидский. - Представление об угрозе, исходящей от Путина, и риторика реагирования на нее переросли саму угрозу. Если долго будет продолжаться в том же духе, эта риторика может начать подпитывать паранойю Путина о западной угрозе его режиму и России в более широком смысле и превратиться в самоисполняющееся пророчество".

По словам Бершидского, с момента заключения Минского соглашения Россия "не использует регулярную армию для завоевания новых территорий, хотя темпераментное украинское правительство дает предлоги для подобных действий... Вместо того, чтобы раздавить все еще ослабленную, плохо оснащенную и недотренированную украинскую армию, Путин дает ей время оправиться от предыдущих поражений".

С точки зрения автора, все это не похоже на "воссоздание славной советской империи", о котором говорил президент США Барак Обама. Путин, "несомненно, тоскует по тем славным временам, но, будь он настоящим джеймсбондовским злодеем, он бы приложил к уничтожению прозападного украинского правительства значительно больше усилий. Пока же он, по-видимому, нацелен на то, чтобы найти решение путем переговоров, хоть и старается навязать [оппонентам] невыгодную сделку. Такое поведение не согласуется с намерениями вторгнуться в Эстонию или Польшу и как-то не монтируется с представлением о крупнейшей угрозе европейскому порядку".

"Путин - неконтролируемый диктатор, который не уважает ничьих прав, кроме своих собственных, - признает автор. - Но это не значит, что он вознамерился уничтожить мир ядерным оружием, если тот не подчинится его воле, или устроить в Европе гитлеровский блицкриг. Он будет создавать проблемы ЕС, НАТО и США, однако он тщательно следит за тем, чтобы не подвергать чрезмерной опасности власть в России, которую держат в руках он сам и его друзья-миллиардеры. Авантюры в духе Аурика Голдфингера или Эрнста Ставро Блофельда были бы слишком рискованны для реальной жизни Путина", - подытоживает Бершидский.

Новости по теме

Новости других СМИ