Чалый: Девальвация рубля еще на 15% — вполне реальный сценарий


Рост курса доллара на 30% на стыке 2014 и 2015 годов был недостаточен, убежден экономист Сергей Чалый, поэтому его увеличение еще на 15% — вполне реальный сценарий.

Последние три недели американский доллар на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи растет стахановскими темпами. Экономист Сергей Чалый считает это закономерным процессом.

"Объемы торгов на бирже уменьшились, на продажу предлагается в основном валюта в рамках обязательной продажи, остальные ушли на межбанк. А чем меньше объем, тем выше вероятность более значительного изменения курса", — заявил Чалый сайту Naviny.by.

Но при этом подчеркнул, что это не влияет на сам тренд.

Сейчас он повышательный, и основным фактором, по мнению Чалого, является как раз падение российского рубля к доллару. "Центробанк РФ подал четкий сигнал, что не заинтересован в сильном рубле, а нашим экспортерам нужен высокий курс этой валюты к белорусской", — отмечает эксперт. И 300 рублей (сейчас — меньше 280) уже недостаточно.

Рост курса доллара на 30% на стыке 2014 и 2015 годов тоже был недостаточен, убежден Чалый, поэтому его увеличение еще на 15% — вполне реальный сценарий. Тем более что в последнее время внешняя торговля показала отнюдь не блестящие результаты.

Остается вопрос, почему с февраля по май, когда российский рубль укреплялся к доллару, Нацбанк также понижал курс доллара к белорусскому рублю, вместо того чтобы держать его в более узких рамках и тем самым быстрее повышать курс российской валюты.

"Видимо, это было связано с психологическими и политическими моментами. С одной стороны — успокоение рынка, с другой — демонстрация эффективности новой команды Нацбанка", — цитирует Чалого "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ