"Лукашенко, как льву в пасть, закидывают периодически кусок мяса"

UDF.BY

Журналист Сергей Сацук, специализирующийся на теме экономических преступлений, критически оценил борьбу белорусских властей с коррупцией.

В интервью "Белгазете" он приводит следующий пример: "Даже я, журналист, сталкиваюсь с коррупцией. Ехал я как-то по улице 55км/ч, знак стоял 40 км/ч – оп, гаишник останавливает. То есть ерунда, по сути. Но у меня это нарушение было вторым. И гаишник мне: "Ну что, давай". Я ему: "Так я журналист". А он: "Да все равно мне, что ты журналист".

Сацук считает, что "все это пошло сверху и до самого низу". Он скептически смотрит на меры, предпринимаемые в этом направлении.

"По сути, Лукашенко нашу коррупцию не контролирует. Ему, как льву в пасть, закидывают периодически кусок мяса, а он и доволен. Остальные дела ему не важны", – цитирует Сергея Сацука "Салiдарнасць".

Призывая сделать суды независимыми и прозрачными, Сацук констатирует: "Я понимаю, конечно, что Лукашенко боится потерять власть. Но сделать это для успешной борьбы с коррупцией необходимо".


Стоит отметить, что Сергей Сацук и возглавляемое им издание "Ежедневник" много пишут о борьбе с коррупцией. Вопрос на эту тему журналист поднимал 30 января 2015 года на пресс-конференции Александра Лукашенко. Главред "Ежедневника" рассказал, что под видом борьбы с коррупцией зачастую идет имитация деятельности. Президент пообещал разобраться. Сацука даже вызвали в Администрацию президента. После этой встречи глава Администрации Александр Косинец заявил, что никаких конкретных фактов журналист ему не предоставил.

Новости по теме

Новости других СМИ