Валютный кризис до выборов: будет — не будет

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Курс доллара, обновивший на этой неделе в Беларуси исторический максимум, породил новую волну девальвационных ожиданий.

Банки стали увеличивать спред между курсом покупки и продажи иностранной валюты, вкладчики на форумах переживают за судьбу своих рублевых сбережений. Власти, скорее всего, пойдут на любые меры, лишь бы не волновать электорат накануне выборов. Даже в случае прихода плохих новостей из России.


Предвыборная финансовая стабильность

Валютный кризис Беларусь переживала совсем недавно — полгода назад, поэтому большое внимание граждан к событиям на денежном рынке естественно.

Специфика нынешней ситуации в том, что в связи с приближением выборов властям особенно важно уберечь электорат от потрясений.

Эксперты считают, что экономические власти приложат все усилия для обеспечения стабильности на валютном рынке до выборов.

"Нацбанк не снимает руку с пульса денежного рынка, несмотря на переход к более рыночному режиму курсообразования. Президент ранее потребовал от центробанка обеспечить стабильность на валютном рынке, поэтому денежные власти сделают все возможное для решения этой задачи, особенно сейчас, с учетом избирательной кампании", — полагает экономист Антон Болточко.

Вместе с тем, по оценкам международных финансовых организаций, золотовалютные резервы Беларуси сегодня находятся на весьма низком уровне (на 1 мая — 4,57 млрд долларов), поэтому административно управлять обменным курсом (за счет валютных интервенций) Нацбанк вряд ли может.

"Нацбанк будет включаться в валютные торги на бирже, если сложатся соответствующие диапазоны колебаний курса. Если курс будет колебаться незначительно, регулятор вообще не станет выходить с валютными интервенциями", — отмечает эксперт БелаПАН в банковских кругах, знакомый с позицией регулятора.

Аналитики финансового рынка в этой связи прогнозируют, что Нацбанк будет жестко придерживаться нынешней денежно-кредитной политики, которая позволяет сохранять колебания валютного курса в относительно небольших пределах.

"Основной элемент нынешней политики Нацбанка — контроль за денежной массой, что позволяет ограничить рост стоимости иностранных валют в стране", — говорит старший аналитик форекс-брокера "Альпари" Вадим Иосуб.

"Если цена на нефть не будет сильно меняться, ситуация на юго-востоке Украины останется относительно стабильной, можно предположить, что курс белорусского рубля, который зависим от динамики российской валюты, будет колебаться в пределах 10%", — прогнозирует Иосуб.

Схожих прогнозов придерживаются и другие аналитики финансового рынка.

"Колебания в пределах 10% вероятны как в России, так и в Беларуси. Более 60 рублей доллар в России вряд ли будет стоить, поскольку цены на нефть выросли. В то же время значительное укрепление российского рубля (ниже 50 рублей за доллар) не хочет видеть центробанк и Минфин России", — говорит старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

При условии если курс доллара в России будет находиться в диапазоне 50-60 рублей, на Беларуси российские колебания будут отражаться пропорционально. Белорусские финансовые аналитики прогнозируют, что при таком сценарии во второй половине года курс доллара в стране будет колебаться в пределах 14-17 тыс. белорусских рублей.


Санкции России выйдут боком Беларуси

Итак, ситуация на внутреннем валютном рынке Беларуси будет во многом зависеть от российского фактора.

В свою очередь, на динамику российского рубля сегодня оказывают влияние разные факторы — как благоприятные, так и неблагоприятные. С одной стороны, на текущей неделе наблюдался рост мировых цен на нефть, с другой — страны Большой семерки заявили о вероятном введении новых санкций в отношении России.

"Западные санкции, как показывает время, оказывают прямое влияние на динамику российского рубля. Если новый пакет санкций в отношении России будет принят, можно ожидать значительного ослабления курса российского рубля по отношению к иностранным валютам", — считает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

К слову, за последние полгода были периоды, когда курс доллара достигал в России 65-70 рублей. В декабре 2014 года, когда на российском рынке наблюдалась такая волатильность, белорусские вкладчики бросились в обменные пункты менять рубли на иностранную валюту. В результате Нацбанку Беларуси пришлось принимать экстренные меры, чтобы потушить пожар на валютном рынке.

В случае если из-за введения западных санкций российский рубль вновь станет быстро слабеть, поведение денежных властей Беларуси во многом будет зависеть от длительности негативных событий на валютном рынке России, полагает Муха.

"Если волатильность на валютном рынке России будет относительно краткосрочной, Нацбанк станет сглаживать серьезные колебания на валютном рынке Беларуси", — предполагает эксперт.

Если ослабление российского рубля приобретет затяжной характер, в Беларуси могут быть использованы административные меры для возврата контроля за валютным курсом, допускают наблюдатели.

"Возврат к более административному механизму курсообразования (фиксингу), которые существовал в стране многие годы, возможен в случае возникновения критической ситуации на валютном рынке, сравнимой с той, которая была в конце прошлого года", — считает Болточко.

Он обращает внимание на то, что постановление Нацбанка, принятое в конце мая, предусматривает возможность использования как двойного аукциона, так и фиксинга.

"Судя по всему, этот предохранительный механизм (фиксинг) нужен на случай непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть на валютном рынке, и использовать его будут только в крайнем случае", — предполагает Болточко.

Таким образом, инструментарий для административного управления курсом сохранен и при необходимости его могут использовать. В частности, для того, чтобы ситуация на валютном рынке не повлияла на ход избирательной кампании.

Новости по теме

Новости других СМИ