Почему свиньи властям дороже белорусов?

Александра Дынько, радио "Свабода"

Согласно указу Александра Лукашенко № 220 от 1 июня компания "Велес-Мит" построит два свинокомплекса на сто тысяч голов каждый в Молодечненском районе около деревень Совлово и Полочаны. Этот скандальный проект хорошо показывает, как работает административная система в Беларуси. Жители добиваются от начальства, чтобы оно приостановило стройку очередного свинокомплекса на 24 тысячи голов за 2 километра от деревни. В деревне уже нельзя держать свиней и пить из крана воду.

Полочаны - большой и очень ухоженный агрогородок в Молодечненском районе. О том, что жителей "осчастливят" свинокомплексами, здесь узнали два месяца назад. Место, с которым предложили согласиться сельчанам, - за железной дорогой на старом колхозном аэродроме - людям не понравилось. Письма с запросами пошли в Молодечненский райисполком, Минский облисполком и Администрацию президента. Для обсуждения местные власти собрали людей в сельсовете.

В небольшое здание набилось больше ста человек. Говорят, что все были категорически против. Предполагаемое место постройки, которое представили крестьянам, очень близко от деревни и занимает лучшие пахотные земли ОАО "Полочаны".

Людям ответили, что место стройки еще не определено. Поэтому указ президента № 220 от 1 июня, позволивший Молодеченскому предприятию "Велес-Мит" построить в Полочанах свинокомплексы, стал для них неприятной неожиданностью.


Нина Александровна Станевич. 74 года. Ездит за рулем белого "Фиата"

Двигатель протестов против строительства свинокомплексов - Нина Александровна Станевич из деревни Груздово. Ей 74 года, из них 57 проработала в местном агрохозяйстве - от колхоза до ОАО. Сейчас входит в наблюдательный совет ОАО "Полочаны". Держит корову и четырех свиней. Ездит на белом "Фиате". Называет себя "боевой бабой".

"Если это произойдет на этом участке, то это будет катастрофа для полочан и Груздово, - говорит Нина Александровна. - На самых лучших наших землях хотят строить. Я здесь знаю каждую тропинку, каждую крупицу. С 57 лет я 15 работала агрономом. Знаю все свои земли, баллы земли (оценка плодородия земли. - РС), все знаю досконально".

Почему свиньи властям дороже белорусов?

ОАО "Полочаны"

Телефон Станевич нам дали в конторе ОАО "Полочаны". Здешние работницы и сами против свинокомплексов:

Если здесь построят, хоть ты ищи дом другой. У нас в Хожево построен свинокомплекс на 15 тысяч, так когда тихая погода, там люди задыхаются. А тут сто тысяч!


Рассказывают, что комплекс планируют строить на возвышенности и очень близко от деревни, поэтому все стоки поплывут на людей.

"ОАО "Полочаны" имело 13 деревень, - объясняет Нина Станевич. - На сегодня "живые" и перспективные две - Полочаны и Груздово. Груздово - стоит на трассе, проведен газ, вода, пять километров до города (Молодечно. - РС), молодые люди строятся, ездят в город на работу. На Новый год мы 22 ребенка собрали на елку!".

Нина Александровна говорит, что место, которое "Велес-Мит" выбрал для постройки, займет наилучшие пахотные земли хозяйства. В то, что на комплексе удастся сохранить все технологии и избежать вреда для людей, осведомленный агроном не верит.

"Конечно, они очень умные! - возмущается она относительно заказчиков стройки. - Газ близко, станция близко - им только ветку (железнодорожную. - РС) провести, разрезать наши все поля. Так надо же подумать о людях, чем они будут дышать! Они доказывают, что это очень современные комплексы. Да знаю я: два года будет как положено, а потом ломом "русский Иван" засунет задвижку".

Почему свиньи властям дороже белорусов?

Здесь могут быть возведены свинокомплексы

Беспокоит Нину Александровну и то, что людям около свинокомплексов запретят держать домашних животных.

"А ведь мне 74 года, и я держу корову, свиноматку и четыре кабана!" - говорит она.

Станевич говорит, что против стройки высказалось очень много людей - от директора ОАО "Полочаны" до механизаторов и полеводов. То, что к их мнению не прислушиваются, Нину Александровну возмущает:

"Мы же черновой народ! Нас никто не слушает. Почему у нас бесхозяйственность? Потому что у нас не низы командуют, а верхи в кабинетах", - говорит она.

По ее словам, отстаивать свои права люди в Полочанах и вокруг них готовы отчаянно.

"Люди говорят, мы и палатки поставим, и ночевать будем. Вы только нам подскажите. Приедут копать, мы поставим палатки, не пустим. Но президент же не показал место на лучших землях! - говорит Нина Александровна. И добавляет, что если бы у нее была возможность поговорить с президентом, он бы обязательно ее послушал.

Почему свиньи властям дороже белорусов?


Директор Король против стройки и заступается за полочанке

В Полочанах рассказывают, что первым план постройки комплекса на месте бывшего колхозного аэродрома отказался подписывать молодой директор ОАО "Полочаны" Сергей Король. Согласие якобы дал предыдущий директор за пару дней до своего ухода. А разбираться пришлось Королю.

"Мы строить не будем, - говорит Сергей Король. - Где планируется строить, с нами пока никто не согласовывал. Были планы строить за Полочанами - метров 600-700 от деревни. Понимания со стороны сельчан не нашли. И нашей особенно заинтересованности в этом нет. Стройка остановилась на стадии разработки документации".

Сергей Валентинович уверен, что если свинокомплексы появятся на предполагаемом месте - это погубит все его хозяйство.

"Это центральные земли хозяйства "Полочаны", их бальность 46, и мы здесь в центре ставим комплекс?! Вводим в ограничение севооборот - километр в каждую сторону, и отбираем у хозяйства тысячи гектаров земли! У нас остается тысяча гектаров - вот этот торфяник. Как работать?" - задает вопросы молодой директор.

К тому же и для жителей, и для хозяйства построение свинокомплексов означает ограничения на реализацию сельскохозяйственной продукции.

"Площадка, которая планировалась изначально, - это недопустимо. Нечестно по отношению к жителям Полочан. Молодежи мы уже сюда не подтянем. Жаль будет", - говорит Король.

Комплекс погубит и реку Березину, считает директор. А это угроза всей экологической ситуации в регионе.

"Площадь стоков (будущего комплекса. - РС) направлена в реку Березину, и с полей фильтрации, которые будут у этого комплекса, все они будут в реке. Рельеф местности таков, что повсюду уклоны. Будет обидно, если стоки пойдут в реку и погубят ее", - говорит Сергей Король.

Король лично предлагал заказчикам стройки другую площадку в районе Большого Села. Но какое решение принято сейчас, никто не знает. Никаких документов в ОАО "Полочаны" еще не видели.

"Там же не сто голов будет! - говорит местный механизатор, который присоединился к нашему разговору. - Полтора километра от деревни! И что мы будем давиться этим смрадом? Раз указ таки вышел, то будем и с президентом бороться, а что ?!"

Почему свиньи властям дороже белорусов?


Косарев Александр Яковлевич, фермер, бывший председатель колхоза: "Неужели же свиньи дороже людей?!"

В деревушку Аборок к фермеру Александру Косареву, бывшему председателю колхоза, мы приезжаем за белым "Фиатом Нины" Александровны. Косарев фермерам с 1997 года, занимается ранним картофелем и зерновыми.

"Меня смущает, что это решается в приказном порядке и земли отводятся без согласования с общим собранием. Колхозники своим трудом эту землю возделывали", - доказывает свою правоту Косарев.

Главная его забота - плохая вода в регионе.

"Вода у нас очень плохая, в связи с чем была принята программа "Чистая вода". И вот представим стотысячный комплекс, который будет расположен от моего дома километра за четыре, - говорит Косарев. - Наша местность в долине, а вокруг возвышенности. Образно - мы на дне тарелки. Все грунтовые воды стекают сюда. Все стоки (от свинокомплексов. - РС) будут попадать в эти грунтовые воды, и все это пойдет к нам в колодцы. Неужели свиньи дороже людей?! Экономика же для людей ?!"

По словам Александра Яковлевича, люди и так натерпелись от деятельности животноводческих хозяйств.

"В Груздово есть комплекс крупного рогатого скота. Здесь рядом с моим домом на 400 голов животноводческая ферма, дойное стадо тоже. Здесь же откорм телят. Плюс еще этих 100 тысяч, - рассказывает фермер. - Даже из этого небольшого объема, когда начинают дуть западные ветры, у нас тут дышать нечем. А когда была свиноферма на тысячу с чем-то голов - то кошмар был просто!"

По словам Косарева, плохая экология в регионе уже привела к тому, что в Полочанах высокий уровень заболеваемости онкологией.

"Надо согласовывать с теми людьми, которые будут здесь жить, дышать и пить воду, - говорит он. - Обидно нам, что такое отношение к нам. Хотя такое хорошее хозяйство, люди работоспособные. Кто же будет работать, если люди будут болеть? Зачем тогда этот комплекс?".

Но главное, в чем сомневается Косарев со своим фермерские опытом - нужны ли Беларуси вообще такие свинокомплексы:

Сколько у нас уже этих" памятников"? Наша свиноферма, комплекс в Зоранцы (деревня около Полочан. - РС) был на 1200 голов - стоит! Нужно подойти взвешенно. Будет сбыт этого мяса? Надеяться на Россию надо осторожно. Там также сельское хозяйство стало бурно развиваться. Не придет ли время, когда наше мясо на Запад не пойдет, на Россию не пойдет, и мы его здесь не съедим.


"А что решит наше правительство? Мы надеемся, что услышат нашу просьбу, войдут в наше положение, отнесут где-то дальше. И хотелось бы, чтобы будет или не будет этот свинокомплекс, а программу "Чистая вода" выполнили", - говорит Александр Яковлевич.

В Молодечненском исполкоме радио "Свабода сообщили, что заказчик, компания "Велес-Мит", еще не обращался с проектной документацией, и окончательное место, где будут располагаться свинокомплексы, пока не определено.

В компании "Велес-Мит" пообещали дать комментарий 12 июня.

В то же время указ Александра Лукашенко № 220 от 1 июня закрепляет стройку одного из свинокомплексов в районе деревни Полочаны. Второй комплекс будет построен в районе деревни Совлово. Комплексы построят в течение 2015-2018 годов. Компания вложит в проект 70 миллионов евро. Все готовые объекты инженерной и транспортной инфраструктуры будут безвозмездно переданы в государственную собственность.

Указ позволяет заказчику - "Велес-Мит" при строительстве удалять "объекты растительного мира без осуществления компенсационных выплат" и снимать слой плодородной почвы, используя его для нужд, связанных со свиноводческим комплексом.

Первоначально один из комплексов планировали построить под самым Молодечно - около деревни Мойсичи. На общественных слушаниях 1 декабря прошлого года граждане заявили, что целая деревня Раевщина находится на расстоянии 940 метров от предполагаемого комплекса, что противоречит нормам, и обнаружили в проекте еще ряд нарушений. Общественное возмущение заставило местные власти отказаться от стройки.

Новости по теме

Новости других СМИ