Проехать в Крым через Украину можно только по спецпропускам. Что делать туристам и тем, кто уже там

Олег Ануфриенко / TUT.BY

С 9 июня белорусы могут въехать в Крым через Украину только по спецпропускам.

Местная миграционная служба выдает разрешения лишь в определенных случаях: Кабинет министров утвердил ограниченный целевой перечень из семи пунктов. Туризма в этом списке нет. "Тех, кто успел выехать в Крым еще до принятия постановления, мы пропустим назад и без документов", – заверили TUT.BY в Государственной пограничной службе Украины.


В каких случаях иностранцу можно рассчитывать на специальное разрешения для поездки в Крым через Украину:

1) у вас в Крыму живут родственники

2) на территории Крыма похоронены члены вашей семьи

3) вы собираетесь в Крым на похороны близких

4) у вас есть недвижимость в Крыму

5) вы едете в Крым для участия в обеспечении защиты национальных интересов Украины

6) ваша поездка в Крым связана с дипломатическими целями

7) вы часто ездите в Крым по работе

Цель поездки в каждом случае нужно подтвердить документально.

Разрешения на пересечение границы с Крымом оформляются только на территории Украины. Документы нужно подавать лично в любом региональном отделении Государственной миграционной службы.

Максимальный срок рассмотрения документов – 5 рабочих дней.

На границе Украины и Крыма работает три автомобильных и четыре железнодорожных круглосуточных пункта пропуска. На машине можно проехать через КПП "Каланчак", "Чаплинка" или "Чонгар". Пассажиров поездов досматривают на станциях "Херсон", "Мелитополь", "Вадим" и "Новоалексеевка".

За первые четыре дня работники Херсонской пограничной группы, которые обслуживают большинство КПП на границе с Крымом, отказали во въезде на полуостров только одному человеку. Гражданин Грузии ехал в Крым без спецпропуска.

– В последнее время белорусы очень редко едут в Крым или обратно через украинские КПП. Отказов в пересечении границы ваших граждан у нас в статистике не зафиксировано, – отмечают херсонские пограничники. – Но теперь всем иностранцам нужно получать спецразрешения в миграционной службе.

Новые бюрократические сложности в пересечении крымско-украинской границы вряд ли повлияют на поток отдыхающих, которые собираются в отпуск на черноморское побережье, говорят в туристических компаниях. Все белорусские фирмы отправляют своих клиентов в Крым или автобусами через Россию, или самолетами из Москвы.

– Прошлым летом белорусы в Крым почти не ездили. В этом году рынок оживился. Не могу сказать, что стоит очередь за путевками на Черное море, но люди активно интересуются этим направлением, – оценивает рынок менеджер туристического агентства "ИриАнна" Ольга Масюкова. – Динамика продаж нестабильная. Какие-то даты заполнены, какие-то – нет. И так в течение всего сезона.

Сейчас дорога в Крым из Беларуси занимает около 40-45 часов. Все зависит от очередей на паром через Керченский пролив.

– Самые экономичные автобусные варианты отдыха в июне начинаются от 300 долларов на двоих за 11 дней. В пик сезона эти же путевки будут стоить от 470 долларов, – рассказывает о ценах директор компании-туроператора "Одиссея-Тур" Светлана Волгина. – На самолете сейчас можно улететь в Крым вдвоем за 1000-1100 долларов.

По словам туроператоров, в долларовом эквиваленте стоимость путевок по сравнению с 2013 годом практически не изменилась.

В Минспорта и туризма заметили тенденцию, что в качестве альтернативы крымскому отдыху белорусы все чаще покупают туры в Болгарию, Грузию, Краснодарский край России. Возрос и поток туристов в Турцию, Тунис и Египет. Популярным европейским направлением стала Испания.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter