Путин и Эрдоган несколько минут молчали перед началом секретных переговоров

newsru.com

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в Баку провели переговоры, их беседа проходила в закрытом режиме.

Как передает ТАСС, лидеры "были явно не склонны начинать беседу в присутствии прессы" и несколько минут искали тему для разговора во время протокольной съемки. Судя по составу российской делегации, речь шла о сотрудничестве в сфере энергетики, вероятно, о газопроводе "Турецкий поток".

Как передает РИА "Новости", со стороны РФ во встрече приняли участие помощник президента Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

ТАСС передает, что после нескольких минут молчания, пока фотокорреспонденты делали снимки, лидеры обменялись впечатлениями о состоявшейся накануне церемонии открытия Первых Европейских игр, на которой оба они присутствовали. Эрдоган, в частности, отметил, что на церемонию не приехал никто из лидеров стран Евросоюза. "Турция, как кандидат на вступление в ЕС, представляла весь Евросоюз", - ответил на это Путин с улыбкой. Путин и Эрдоган согласились в том, что церемония была очень красочной и взаимно пожелали успехов командам своих стран и спортсменам "хозяйки" игр - Азербайджана.

"Турецкий поток" должен стать альтернативой проекту "Южный поток", о закрытии которого Россия заявила в декабре 2014 года. Маршрут "Турецкого потока" по большей части пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока". Далее газопровод должен пойти в Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию и, наконец, Австрию, где находится ключевой газовый узел Европы.

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых до 47 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.

20 мая стало известно, что "Газпром" начнет строить "Турецкий поток" до подписания окончательного соглашения с Турцией.

Новости по теме

Новости других СМИ