Торговля готовится к ограничению продажи алкоголя. Магазины переходят на новый режим работы

TUT.BY

Часть продовольственных магазинов Минска со следующей недели перейдут на новый режим работы - с 9 утра и до 22 вечера. Именно такое временное ограничение на продажу алкоголя c 15 июня установил Мингорисполком.

Магазины, которые ранее начинали работу в 7-8 утра, присылают заявки на изменение режима работы. Например, в Заводском районе Минска об этом попросили почти все торговые объекты с таким режимом. Об этом TUT.BY рассказал главный специалист отдела торговли и услуг администрации Заводского района Минска Юрий Пырьев. Заявки поступают через систему "Одно окно", поэтому специалист не смог озвучить их точное количество. Он предположил, что с 15 июня в районе может не остаться магазинов, которые будут продавать продукты рано утром.

Начальник отдела торговли и услуг администрации Московского района Наталья Цыганкова подтвердила, что магазины в ее подчинении также массово подстраиваются под временные ограничения на продажу алкоголя. В администрацию Партизанского района пришло пока всего 2 заявки от субъектов хозяйствования. Во Фрунзенском и Октябрьском районах желающих изменить график работы пока не было вообще. Как нам объяснили специалисты, в этих районах большинство магазинов и раньше работали с 9.00 до 22.00, поэтому менять режим работы для них нет смысла.

Мы прозвонили выборочно несколько магазинов Московского района. Универсам "Волгоград" на проспекте Газеты "Правда" менять режим работы не планирует. В ООО "Эвимар" на Есенина нам рассказали, что для начала собираются оценить финансовые результаты после введения нового ограничения на продажу алкоголя. А вот в сети магазинов "Крокус" заявили, что с вероятностью 100 процентов пойдут на изменение режима работы. Если раньше магазины открывались в 8 утра, в ближайшем времени начало работы перенесут на 9 часов. Возможность торговать алкоголем здесь считают принципиальным моментом, влияющим на выручку магазина.

- Ребенок в 8 утра не пойдет за мороженым - это точно. И за шоколадкой тоже. С утра к нам люди чаще всего приходят за алкоголем. Допустим, на дачу пиво покупают рано утром, - рассказала TUT.BY заместитель директора Елена Иванова.

Всего в столице работают около 750 магазинов, торгующих алкоголем, подсчитали в управлении торговли и услуг Мингорисполкома. После 22.00 реализовывают алкогольные напитки и пиво примерно 120 торговых объектов.

С 15 июня все минские магазины должны будут унифицировать правила по продаже алкоголя. Ограничение не коснется предприятий общественного питания.

Новости по теме

Новости других СМИ