Чиновникам нужен свой номенклатурный ресурс, который можно монетизировать, в т.ч. и после ухода со службы

Олег Баранов, "Товарищ.online"

Министерство торговли разработало Кодекс добросовестного поведения на рынке розничной и оптовой торговли. Сам факт, что чиновники, а не добровольные ассоциации участников этого рынка, представили такой документ, по мнению руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, говорит о болезни этого сегмента экономики.

"В средневековье гильдии, как и добровольные объединения производителей товаров и услуг, устанавливали правила игры, стандарты качества. Они занимали важную роль информатора, просветителя и посредника между производителем и потребителем", - напоминает эксперт.

Правда, во многих случаях гильдии входили в сговор с чиновниками, чтобы при помощи барьеров входа на рынок усложнять жизнь конкурентам.

Ситуация, когда орган госуправления, в данном случает Министерство торговли, разрабатывает Кодекс поведения для участников рынка абсурдна по своей сути, считает Ярослав Романчук.

Государство устанавливает правила игры на рынке через закон. Точка. Когда Минторг пытается совместить в одном лице орган госуправления и добровольное гражданское объединение участников оптового и розничного рынка, оно является источником конфликта интересов, занимается не своим делом.


В ситуации вызывающе агрессивного поведения Минторга грустно наблюдать за участниками розничного и оптового рынков. Каждый за себя, никакой консолидации, все – втихаря, никакой внятной, конструктивной позиции в диалоге с властями.

Участники этого рынка ведут себя так, как будто уже по умолчанию приняли на себя вину за то, что занимаются этим видом экономической деятельности. При этом чуть ли не каждый норовит найти лично себе номенклатурную опору, в том числе за счет включения VIP-начальников в состав учредителей. Это чтобы потом эти "крыши" вели переговоры с Минторгов и прочили госструктурами.


Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter