После визита Шапиро на завод, где прошла забастовка, работникам выплатили зарплату за апрель


После визита главы Миноблисполкома Семена Шапиро на Молодечненский завод металлоконструкций, где неделю назад прошла забастовка, работникам выплатили всю зарплату за апрель.

Как сообщил БелаПАН Дмитрий Вахович, газорезчик завода, глава облисполкома прибыл к ним 12 июня, а вечером в пятницу людям выплатили всю апрельскую зарплату, которую они ждали с 21 мая.

Стихийная забастовка, напомним, прошла 8 июня, видео происходящего было выложено в интернет. После этого руководство предприятия пообещало к концу недели (12 июня) выплатить зарплату, но к вечеру 11 июня обещание выполнено не было: 50% задолженности было перечислено только рабочим основного производства.

Семен Шапиро приехал на завод в середине дня. По словам Дмитрия Ваховича, председатель облисполкома в сопровождении руководства завода прошел по пустому цеху — рабочие были на обеденном перерыве. "Мы сидели в бытовке, обедали. Шапиро один, без наших начальников, зашел к нам в бытовку, поздоровался со всеми за руку, присел. Поговорили. И у меня, и у бригады о нем осталось хорошее впечатление — нормальный мужик", — рассказал газорезчик.

По словам Ваховича, Шапиро обсуждал с рабочими ситуацию на заводе и возможные заказы для предприятия в ближайшей перспективе. Прощаясь, глава областной администрации сказал: "Хорошее предприятие, большие площади. Нельзя завод бросать в беде".

Попытки БелаПАН выяснить у руководства предприятия подробности встречи с председателем облисполкома успехом не увенчались. Заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Дмитрий Куприянов отказался общаться с журналистом, а заместитель гендиректора по идеологической работе и общим вопросам Александр Савчиц посоветовал обратиться за информацией к Семену Шапиро.

Сами рабочие считают, что добиться выплаты зарплаты им помогла забастовка. Акция протеста получила широкий резонанс в прессе, и теперь руководство завода вынуждено идти на диалог с рабочими, чего раньше не делало.

"Сегодня все работают, все довольны, — говорит Дмтрий Вахович. — Однако приближается 21 июня, срок выплаты зарплаты за май. Я надеюсь, что теперь нам выдадут ее вовремя. А если вдруг опять возникнут какие-то проблемы, наши руководители сами придут к нам и все объяснят".

Новости по теме

Новости других СМИ