Экономическое положение белорусских предприятий ухудшается

БелаПАН

В ходе опроса, проведенного Исследовательским центром ИПМ, почти две трети малых и средних предприятий сообщили об ухудшении своего экономического положения за последний год.

Согласно обнародованным результатам опроса, 43,3% предприятий указали на некоторое ухудшение своего экономического положения, 17,3% — на значительное ухудшение.

Примерно две трети опрошенных отметили, что за последний год у них снизились объемы продаж и выручки. При этом почти 65% участников исследования констатировали отрицательное влияние на их деятельность изменения обменного курса белорусского рубля.

В числе прочих проблем, негативно повлиявших на условия ведения бизнеса, предприятия назвали рост дебиторской задолженности и усиление конкуренции на внутреннем рынке. Около 58% участников опроса также указали на ухудшение условий доступа к банковским кредитам за последний год.

По мнению предприятий, правительству необходимо принять меры по снижению инфляции и повышению стабильности национальной валюты для улучшения ситуации с доступностью финансирования. Такую точку зрения высказали более 70% субъектов малого и среднего бизнеса, принимавших участие в опросе.

Опрос малых и средних предприятий проводился Лабораторией аксиометрических исследований "НОВАК" для Исследовательского центра ИПМ во втором квартале 2015 года. Было опрошено 416 малых и средних предприятий частной формы собственности. Респондентами выступали директора, собственники и ключевые специалисты предприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ