"Имею право за свои же деньги". Трезвое утро с постоянными клиентами винно-водочных

Светлана Белоус, TUT.BY

В 9 утра в магазине "Все для вас" на Рокоссовского – аншлаг. Покупатели выстроились в очередь перед винно-водочным отделом, чтобы провести утро понедельника по привычному сценарию.

Еще вчера они могли купить здесь алкоголь с 7 утра. С 15 июня правила изменились: все магазины города продают спиртное строго с 9 до 22.00. Обошлось без серьезных скандалов, но возмущение лилось через край.

"Имею право за свои же деньги".  Трезвое утро с постоянными клиентами винно-водочных


Тяжелое похмельное утро
В магазин от ЧТУП "Алкторг" мы заглянули около 8 утра. Объявление на двери не дает обмануться: алкоголь здесь не будут продавать еще целый час, как того и требует распоряжение Мингорисполкома. Часть покупателей задумчиво вчитываются в текст объявления, но новости не верят. Предпочитают зайти внутрь и удостовериться.

"Имею право за свои же деньги".  Трезвое утро с постоянными клиентами винно-водочных

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

– Вы за алкоголем пришли? – спрашиваем первого сомневающегося покупателя по имени Андрей.

– Не.

– За продуктами?

– Не, так посмотреть...

Андрей уверяет нас, что об ограничении знал заранее и эту меру поддерживает. Сам покупает алкоголь только вечером после работы. Каково это – пить с утра – понять не может и не хочет.

Другой прохожий по имени Александр понимает "зависимых" и жалеет. С грустью говорит, что им теперь будет тяжелее переносить похмельное утро. О себе ни слова – лишь, что пришел купить чая и сигарет.


Продавцы: "Легче стало работать"

Весь ассортимент спиртного в винно-водочном отделе закрыт специальной ширмой. Касса пустует – рядом продавец пробивает покупателям йогурты, воду и хлеб. Для администрации магазина это утро проходит совершенно нестандартно. По словам старшего продавца Екатерины Кабревич, обычно в половине седьмого утра, когда она приезжает на работу, возле здания собирается толпа любителей выпить. Сегодня к магазину было приятно подойти – ни одного алкоголика.

– Я, если честно, даже "за". Единственное, что упадет наша выручка, у нас от нее зависят зарплаты. У нас утром довольно-таки много людей покупали алкоголь. А продукты... Ну так – утром ссобойку себе, йогуртик там, колбаску.

"Имею право за свои же деньги".  Трезвое утро с постоянными клиентами винно-водочных

Первое трезвое утро продавцы встречали с опасением. Ожидали, что могут быть скандалы и разборки (хотя объявление на двери повесили давно и накануне об ограничении предупреждали постоянных покупателей). В итоге желающие выпить вели себя "более-менее спокойно". Возмущались, читали постановление и уходили. Кассир вздыхает с облегчением: "Легче стало работать".


"Имею право за свои же деньги..."

"Вообще надо убирать алкоголь, чтобы люди не пили!" – мужчина, ратующий за полный запрет, оказался мусульманином. Его поддерживают женщины-хозяйки: "Смотрю на это очень положительно".

Поддерживают сухой закон далеко не все клиенты магазина. Двое мужчин и женщина растерянно осматриваются по сторонам.

– Вы за алкоголем?

– Нет, мы за пивом. Что – пива тоже нет? – удивляется столь строгим порядкам один из покупателей.

"Имею право за свои же деньги".  Трезвое утро с постоянными клиентами винно-водочных

– А вам зачем пиво сегодня с утра? Плохо? – уточняем.

– Плохо, плохо, я пришел с работы и сейчас хочу выпить и лечь спать. Я имею право за свои же деньги купить 100 грамм водки и выпить! – возмущается Виктор. Его поддерживает подруга Ольга.

– А мне двор убирать, выпить надо, чтобы, как говорится, хорошо мелось...


"Будут бабки торговать из-под полы"

В этой компании уверены, что из запретов ничего путного не выйдет. "Будут бабки торговать из-под полы, перепродавать подороже – раз. Народ будет травиться – два". Тем не менее сегодняшнее утро у собеседников должно было пройти трезво. Ольгу вынудили отправиться с не очень хорошим самочувствием на работу, а Виктор заверил нас, что уходит на трезвую голову спать.

– Выпускников сделали (трезвый выпускной. – TUT.BY), вы думаете что – план аптека сделала, по боярышнику, кто по чему. Люди находили, где надо, – напоследок бросают неудовлетворенные покупатели.

Дмитрий сегодня вернулся из командировки, которая длилась 5 дней. Объявление наводит на него тоску: "Так чего ж так – в понедельник? Были же выпускные, хватит!" Мужчина объясняет, что у него сегодня первый выходной за долгое время. Ему хочется выпить и полежать спокойно.

– А то не спится, блина, вы просто не знаете мою ситуацию.

"Имею право за свои же деньги".  Трезвое утро с постоянными клиентами винно-водочных

На вопрос о том, в чем состоит особая ситуация, ничего нового мы не услышали. Как расслабиться по-другому после командировки, мужчина не знает.

– А что делать будете? Дождетесь 9 утра?

– Сдохну, блин! – Дмитрий крайне обижен на нововведение. Как мы могли впоследствии убедиться, с мужчиной все было в порядке. После получаса общения со знакомыми на крыльце магазина он все-таки дождался открытия винно-водочного отдела и купил себе водку.

– Как пили, так и будут пить, – Дмитрий сомневается в эффективности проводимой политики. – "Дихлофос" будут пить или нюхать – что-то будет.

– А как вы думаете, почему народ у нас пьет?

– Или денег много у народа, или мало – одно из двух, – многозначительно отвечает мужчина.


"Больше спать будут"

Под 9 утра шеренга из желающих выпить вытянулась вдоль кассы. Народ в приподнятом настроении – отвечает на вопросы с юмором. "Раньше поднимались в 6-7, чтобы к 7 приходить, а сейчас будут просыпаться в 8, полдевятого, больше спать будут. Вот что будет", – смеются мужики. И добавляют уже серьезно: "О чем вы говорите! Просто сейчас начнется опять левая торговля, самогонка".

Перед нами два пенсионера по инвалидности. Говорят, что пьют от нечего делать. "Свое отработали – можно попивать". Предпочитают "чернила". Из закуски – так называемая баранина.

– Ты не знаешь, что такое? (показывает, как "занюхнуть" спиртное рукой. – TUT.BY). Это раньше, когда полушубки эти носили... называлась бараниной закуска! И не надо ничего закусывать. Или волосами можно.

"Имею право за свои же деньги".  Трезвое утро с постоянными клиентами винно-водочных

– А дальше что будете делать, когда купите спиртное? – интересуемся у покупателей, как пройдет их понедельник.

– Ходить туда-сюда. Возле дома. Домой не пойду, скучно, никого нет. Каждому свое.


У каждого своя причина пить

Еще одна компания с участием дамы обсуждает новые правила. "Барыгам это будет за счастье. Это все для спекулянтов, а обычным людям... Ну извините, почему я выпил? Ну выпил и ладно".

– А ведь и правда, зачем вам в 9 утра спиртное?

– Понедельник – день тяжелый, знаете такое, – смеется собеседник. Он признался, что, пока мы разговариваем, у него идет рабочий день. На какой работе позволены такие вольности, мужчина не уточнил.

"Имею право за свои же деньги".  Трезвое утро с постоянными клиентами винно-водочных

– Помните советское время? Все было хорошо, сейчас не то время. Сейчас вообще кризис. Нам денег не хватает, пенсионерам не хватает, моей маме не хватает. Поэтому и пьем, запретный плод сладок. Была бы работа, люди бы знали, за что они работают, – жалуется еще один покупатель Владислав. Он опирается на перила крыльца и ждет, пока друзья дождутся в магазине своей очереди. По его мнению, запреты закончатся ничем. – Наши люди всегда найдут, не важно, ночью или нет.

Сложилось ощущение, что все знают, где купить спиртное при необходимости. Но рассказывать об этом не хотят. "Точки выдавать не будем".


Режим работы магазинов могут поменять

Продавцы подтверждают: в дни выпускных и прощальных звонков на Рокоссовского активно разворачивается нелегальная торговля. Продают алкоголь и таксисты, и предприимчивые ребята из России. Сейчас магазины им не конкуренция.

"Имею право за свои же деньги".  Трезвое утро с постоянными клиентами винно-водочных

Есть ли смысл теперь открываться в 7 утра, здесь еще не решили. По словам продавцов, из уст руководства уже звучали предложения изменить режим работы. Было решено не спешить, посмотреть, как будет идти торговля.

В соседнем магазине "24 часа" (ТЦ "Палессе") алкоголь раньше продавали с 6 утра и до 12 ночи. Как говорят продавцы, покупателей утром раньше было достаточно. В 8 утра мы не обнаружили ни души. Здесь также не исключают того, что график работы придется поменять.

Как удалось выяснить TUT.BY, часть продовольственных магазинов Минска уже с этой недели перейдут на новый режим работы, подстраиваясь под ограничения на продажу алкоголя. Особенно много заявок от магазинов поступили в администрации Заводского и Московского районов столицы.

Новости по теме

Новости других СМИ