"Ребята, у вас капец, у вас нет денег. Все, приплыли!"

Анастасия Зеленкова, "Cалідарнасць"

Снижение сбережений, снижение потребления, рационализация экономического поведения, поиск новых мест работы, а потом встанет большой вопрос: а что мы делали эти 20 лет?

Кризис внес свои коррективы в поведение белорусов. Снижение доходов заставило сократить расходы на театр и одежду, валюты мы сдаем больше, чем покупаем, а по уровню накоплений приближаемся к Зимбабве.

Как еще кризис отразился на белорусах, рассказал "Cалідарнасці" руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"Расходы на театр и кино сократились. Половину своей жизни белорус работает на унитаз"


Падение реальных доходов белорусов не могло не сказаться на их потребительских интересах.

— Сокращаются расходы на услуги – театр, кино, цирк и пр., сокращаются расходы на непродовольственные товары. Сейчас у белорусов примерно 50% бюджета – это просто продукты питания. В Европе и даже в соседних странах с нормальной экономикой, как в той же Литве, – на это уходит от 11 до 17%. У нас же получается, что половину своей жизни человек работает на унитаз. Это блестящее достижение социально ориентированного государства, — отмечает независимый экономист.


"На 100 вакансий уже 170 желающих"

Кризисная ситуация, в которой оказались многие предприятия, заставляет также многих белорусов искать себе другое место работы.

— Растет количество заявок на новые рабочие места. На 100 вакансий уже 170 желающих. То есть идет нормальная реакция на существующую ситуацию и люди уже начинают думать, кто они и что им делать. Правда, далеко не все. Взять ситуацию с производством автобусов. Ничего не работает, люди сидят и чего-то ждут? В первую очередь нужно искать себе другое место работы или переквалифицироваться. Потому что жить на 2,5 млн. невозможно.

Сейчас у предприятий нет денег. Это у нас затейливо называют "нехватка оборотки". Хотя прямо надо говорить: "Ребята, у вас капец, у вас нет денег. Все, приплыли!".


"Валюты сдают больше, чем покупают"

Эксперт отмечает, что валютный рынок также отражает кризисные явления. Свои коррективы вносит и летний сезон, когда идет изменение спроса на денежные активы.

— Летом возрастает спрос на валюту, чтобы отправиться путешествовать. Но это тоже уже становится дорогим. Это подтверждает и статистика валютно-обменных операций. Пока валюты сдают больше, чем покупают. Люди меняют свои сбережения, чтобы прожить. Я обратил внимание, что очень много сдают валюту люди пожилого возраста. Скорее всего, это родители, чьи дети или внуки работают за границей – а это где-то миллион человек.


"По норме сбережений Беларусь будет где-то на уровне с Зимбабве"

Леонид Заико также обращает внимание на низкий уровень накоплений белорусов.

— В последние годы норма накоплений у белорусов находится на уровне 5% от общих доходов. Эта вообще не дает возможности развиваться белорусской экономике. С таким нормой сбережений Беларусь будет где-то на уровне с Зимбабве.

Это очень серьезный вопрос. Правительство этого не понимает и не думает над этой проблемой. И дальше все будет идти по нисходящей: снижение сбережений, снижение потребления, рационализация экономического поведения, поиск новых мест работы, а потом встанет большой вопрос: а что мы делали эти 20 лет?


"Хотите составить портрет идиота, подходите и фотографируйте берущих кредиты"

Что же касается поведения белорусов в сфере банковских операций, то и тут видны некоторые изменения. Эксперты отмечают некоторый отток срочных рублевых депозитов.

— Пока еще депозиты достаточно доходны, поэтому можно на это идти. Если, конечно, есть, что положить. Валютные депозиты у нас есть и по 5 и по 6%. Это выгодные ставки, одни из самых высоких в Европе.

Что же касается кредитов, то, по мнению экономиста, сегодня брать кредит абсолютно неразумно.

— Если вы хотите составить портрет идиота, то подходите и фотографируйте тех, кто собирается брать кредиты. Сейчас это самое большое безумие. Куда ж брать кредиты, когда зарплата реальная упала, когда стоит вопрос, останешься ли ты на работе или нет. Брать кредиты и рисковать завтрашним днем сегодня могут либо отпетые мошенники либо такие же отпетые дураки. Вы хотите спросить, сколько в Беларуси дураков? Достаточно.

Новости по теме

Новости других СМИ