В Беларусь хлынул контрафактный алкоголь из России


Министерство внутренних дел Беларуси связывает падение продаж алкоголя в официальной торговле республики с большим количеством контрафактной продукции из России.

"В 2014 году реализация водки в официальной торговле Беларуси упала на 10%, в первом квартале текущего года уже на 26,2%. При этом статистика свидетельствует об устойчивом спросе населения на потребление спиртных напитков", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева.

По словам В.Посметьевой, "в страну хлынул контрафакт из Российской Федерации". Так, отметила она, в 2014 году из нелегального оборота было изъято более 260 тыс. литров спирта и спиртосодержащей жидкости (рост в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом). За январь-май текущего года изъято более 525 тыс. литров алкоголя и спиртосодержащей жидкости преимущественно российского происхождения.

"Специалистами ГУБЭП МВД теневой рынок алкоголя оценивается в $200 млн", - добавила В.Посметьева.

В данной связи старший оперуполномоченный рассказала о пресечении канала нелегальной поставки и сбыта контрафактной алкогольной продукции из России.

"На территории Гродненской области неоднократно задерживались большегрузные фуры, в которых большими партиями перевозилась российская водка под брендовыми марками «Белая береза», «Царская охота», «Дивная береза», а также элитный алкоголь (виски, коньяк, бренди и др.) не маркированные в установленном порядке акцизными марками Беларуси", - отметила она.

По словам В.Посметьевой, правоохранители вышли на гражданина кавказской национальности, жителя Москвы (Россия), который был причастен к реализации этих крупных партий контрафактной водки и элитного алкоголя и их поставке на территорию Беларуси из России.

"Информация о подозреваемом была передана российским коллегам. Предоставленные белорусской стороной сведения нашли свое подтверждение, в Мытищинском районе Московской области на территории промышленной базы оперативники выявили четыре склада, где хранилось более полумиллиона литров поддельных спиртных напитков – это крупнейшая партия за последний год", - продолжили она.

"Таким образом, в результате оперативного и грамотного международного взаимодействия белорусских и российских подразделений по борьбе с экономическими преступлениями пресечена деятельность группы лиц по хранению и сбыту контрафактной алкогольной продукции", - подытожила В.Посметьева.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter