Александр Соснов: Безработица в Беларуси может спровоцировать социальный взрыв


За 20 лет белорусские власти не смогли создать нормальную экономику и уничтожили экономически активный слой населения. Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал экс-министра труда Беларуси Александр Соснов.

- Прошедшая неделя ознаменовалась двумя резонансными заявлениями белорусских чиновников. В четверг министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина посоветовала белорусам не ждать роста социальных выплат, а больше «крутиться» и искать вторую работу…

- За 20 лет власти не смогли не смогли создать нормальную экономику, а теперь перекладывают все проблемы нереформированной экономики на людей. Не смогли ничего сделать – и сидят у власти. Сами "крутиться" не хотят, а люди должны "крутиться". Так вот: те, кто умел "крутиться", давно уже уехали из страны и "крутятся" в другом месте. А остались те, кто "крутиться", по большей части, неспособен. А те, кто уехал, были способны оздоровить экономику. Они могли бы создать новые рабочие места и увлечь в работу тех, кто сейчас испытывает трудности. Но власть не заботилась об активном слое населения. Власть набивала себе карман, строила коттеджи и обеспечивала себе безбедную жизнь.

- А сегодня депутат так называемой Палаты представителей Лариса Богданович заявила, что "рост безработицы для Беларуси – это хорошо". Насколько обоснованно ее мнение?

- В некоторой степени, наличие безработицы до 10% - а не 1%, как они пишут – в странах с рыночной экономикой стимулирует эффективность экономики. Но в стране, где не привыкли к высокому уровню безработицы, это может привести к социальному взрыву. Чтобы социальных конфликтов не допустить, белорусская власть «раздувает» силовые структуры, на которые тратятся огромные деньги. А деньги надо отнять у своих же граждан, что наша власть и делает. У нас до безобразия раздут силовой аппарат. Вы думаете, для защиты от внешней угрозы? – Нет, для защиты от внутренней угрозы.

- Каковы ваши прогнозы развития социально-экономической ситуации в свете столь неоднозначных заявлений белорусских чиновников?

- Ситуация вряд ли улучшится. Я не вижу ни источников, ни методов, которые могла бы применить эта власть. Она "проела" все ресурсы, которые были у страны и которые ей подбрасывала восточная соседка. Вместо того, чтобы реформировать экономику. И сейчас будет пожинать плоды своего "правильного пути". А у восточного соседа сейчас свои проблемы, и он не сможет помогать в прежних размерах.

Новости по теме

Новости других СМИ