Марианну Щеткину назвали "самым антинародным министром"

Андрей Водчиц, "Салідарнасць"

Белорусы бурно отреагировали на заявление министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной о том, что если в семье есть дети, то папа должен "крутиться", а не трудиться на одной работе.

Реакцию белорусов на это заявление отследила интернет-газета "Салідарнасць".


Женщины встали на защиту мужчин: «Так от кого детей делать? После двух работ не у всякого мужика стоять будет»

Что любопытно, высказывание Марианны Щеткиной больше всего взбудоражило представительниц ее пола. Вот какие комментарии оставили пользователи на форуме talks.by.

***

«У моей подруги муж «докрутился» - Царствие ему небесное... Не пил, не курил, семью обеспечивал, подрабатывал постоянно. Старался. Молодой мужчина, 50 лет, просто упал и умер. Острая сердечная недостаточность. У соседской девочки-одноклассницы папа умер, 35 лет, сердечный приступ. Подрядился на выходных на стройке помогать... У кормильца-мужика зарплата должна быть нормальная, чтоб время на детей и на жену оставалось» (zahlebaev).

***

«Министр пусть озвучит среднюю продолжительность жизни мужчин» (ulyaeva_elena).

***

«Так от кого детей делать? После двух работ, например, на стройке у мужика не у всякого стоять будет» (elena__nuzhdina).

***

«Полагаю, что после работы министром Щёткина спешит репетиторством заниматься, по физике, учителем которой она является. Не иначе, как из собственного опыта глубокомысленные советы» (Alexandrina).

***

«Госпожу Щеткину уже пора номинировать на звание "Самый антинародный министр"» (oper-33).

***

«Ждем налога на тех, кто работает на одной работе» (personage).


Люди в регионах: и так «крутимся», но работы нет

В связи с заявлением министра «Салідарнасць» связалась с двумя семьями, где главы семей работают на стройке и на заводе, чтобы узнать, есть ли у них возможность «крутиться».

Вот что сказал рабочий Осиповичского завода автомобильных агрегатов:

– Чтоб вы понимали: на нашем заводе фактически держится весь город. У нас работает около двух тысяч человек, на других предприятиях – по 150-200. Тот же нерентабельный «Коммаш» теперь пытаются кому-нибудь продать. Железная дорога не резиновая, всех принять не может. То есть нормальную работу можно найти только на автозаводе. Если он перестанет работать – городу хана.

Ольга, жительница Лиды, которая находится в декрете и воспитывает двух малолетних детей, рассказала «Салідарнасці», что есть проблемы с работой и в их городе.

– Муж работает на стройке, еще недавно получал 10 млн, а сегодня, работая больше, имеет зарплату в 4 млн. В его стройорганизации продолжаются сокращения – нет прежних заказов. Мужчины не знают, что делать, уезжают в другие регионы, пытаются найти работы за границей. А муж – он тоже человек, ему нужен отдых. Если кто-то думает, что, отработав день на стройке, у него хватит сил на другую работу – это не так. Пусть лучше министры «покрутятся», а то только сидят и животы отпускают.


Представитель предпринимателей: призыв Щеткиной – популистский лозунг

«Салідарнасць» поинтересовалась у председателя Совета РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко, могут ли рабочие, отстоявшие день у станка, заняться в свободное время бизнесом и немного подзаработать.

– Предприниматели уже 20 лет крутятся как белки в колесе, не зная ни покоя, ни сна, ни отдыха. Если бы наши министры так «крутились», мы бы уже жили в другой стране. Мне кажется, что если человек загружен и работает по контракту, то заняться бизнесом физически невозможно, – отметил Анатолий Шумченко.

– То, что сказала министр труда и соцзащиты, – популистский лозунг. Мы слышим их от чиновников каждый раз, когда они не могут внятно объяснить, почему власть допустили снижение уровня жизни и зарплат. Белорус – он что: физически более выносливый, чем русский или американец, который трудится на одной работе? Подобные высказывания от министра труда и соцзащиты недопустимы. Ее задача как раз и состоит в том, чтобы труд людей оплачивался достойно, чтобы соблюдалась Конституция и не нарушались правила о восьмичасовом рабочем дне.

Новости по теме

Новости других СМИ