С аэродрома в Тюменской области угнали два самолета

Елизавета Фохт, РБК

Два частных самолета были угнаны с аэродрома авиаспортивного клуба в Тюменской области. Один из них совершил аварийную посадку, другой, по данным правоохранительных органов, движется по направлению к Москве.

Два частных спортивных самолета были угнаны с аэродрома авиа-спортивного клуба ДОСААФ города Ишим Тюменской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Наталью Гунькину, старшего помощника уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

Со взлетно-посдочной полосы были угнаны самолеты Gardan GY-80-160 и Як-52. Воздушные судна, отстраненные от полетов, произвели несанкционированные взлеты.

"Впоследствии пилот воздушного судна Як-52 из-за технической неисправности самолета совершил аварийную посадку на аэродроме авиа-спортивного клуба ДОСААФ города Ялуторовск, допустив столкновение с инженерно-техническими сооружениями аэродрома", — указали в ведомстве.

Источник в правоохранительных органах региона рассказал ТАСС, что второй угнанный самолет движется по направлению к Москве. "Из-за технических проблем Як-52 был вынужден приземлиться в городе Ялуторовске. После чего, на этом же аэродроме сел второй самолет Gardan GY-80-160, забрал соучастника и направился в сторону Москвы", — указывал собеседник агентства.

В пресс-службе регионального СУ на транспорте в разговоре с Интерфаксом указали, что в настоящее время "говорить об угоне самолетов нельзя".

Представитель ведомства уточнил, что силовые структуры начали проверку, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

Источник РИА Новости, в свою очередь, оценил произошедшее как попытку угона. Тем не менее, он указал, что ее удалось пресечь на взлетно-посадочной полосе.

Позднее собеседник ТАСС в военных структурах региона сообщил, что Gardan GY-80-16 движется в сторону Перми. По его словам, угонщики прибыли в Ишим 20 июня на собственном самолете.

"К ним возникли вопросы со стороны правоохранительных органов и они, видимо, решили сбежать, прихватив с собой второй самолет — Як-52, принадлежащий авиа-спортивному клубу ДОСААФ", — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что из-за неисправности угонщики посадили Як-52 на аэродроме в Ялторовске, а оттуда "на своем самолете полетели, по предварительным данным, в Пермь".

Как отмечают различные СМИ, Gardan GY-80-160 не сможет долететь до Москвы без посадки. Расстояние от Москвы до Тюмени превышает 2000 км, что является слишком большим расстоянием для этого типа воздушного судна.

Новости по теме

Новости других СМИ