Financial Times узнала об обеспокоенности США сближением России и Греции

РБК

Власти США обеспокоены потенциальным ростом российского влияния на Афины, выяснила Financial Times. В Белом доме опасаются сближения России и Греции, которая является союзником США по НАТО.

- С геополитической точки зрения это будет подарок для России, — цитирует газета старшего научного сотрудника Совета по международным отношениям США Себастьяна Маллаби. — Вам не захочется иметь дело с Грецией, которая является членом НАТО, но при этом ненавидит Запад и заигрывает с Россией.

По информации издания, администрация президента США Барака Обамы неоднократно призывала ФРГ и других членов ЕС урегулировать долговой конфликт с Грецией. В связи с этим обсуждались не только экономические вопросы, но и позиция ЕС по Украине.

В США не исключают, что экономическая нестабильность в Греции, к которой может привести потенциальный дефолт, усилит политическую враждебность греческого электората по отношению к Европе. В этом случае Россия получит возможность усилить свое влияние на Афины.

Издание указывает, что в настоящий момент Москва стремится избежать продления экономических санкций. Принятие соответствующего решение требует согласия от всех 28 членов Евросоюза. По мнению FT, Россия стремится оказать политическое влияние на страны Юго-Восточной Европы, в том числе с помощью энергетических проектов, например, "Турецкого потока".

Администрация Обамы, в свою очередь, стремится к тому, чтобы члены Евросоюза сохраняли единую позицию по вопросу санкций, поясняет газета. "Мы считаем, что Европа по-прежнему едина по отношению в своих действиях к России", — указывал пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

Financial Times отмечает, что признаком сближения Москвы и Афин является визит греческого премьера Алексиса Ципраса на Петербургский международный экономический форум. 19 июня политик принял участие в пленарной сессии, на которой выступал президент России Владимир Путин.

В ходе своего выступления Ципрас обвинил Европу в том, что она считает себя пупом земли, в то время как центр экономического развития уже сдвинулся. Он подчеркнул, что ситуация с долгом является не греческой, а европейской проблемы. В этом вопросе с ним согласился и Владимир Путин.

В рамках ПМЭФ-2015 Москва и Афины договорились о строительстве продолжения "Турецкого потока". Подписанный меморандум предполагает выделение Греции российского кредита и создание на паритетных началах совместной компании.

Европейские лидеры обсудят греческий вопрос в понедельник, 22 июня, на экстренном саммите ЕС. Накануне стало известно, что Ципрас передал лидерам Евросоюза "взаимовыгодный" план, который должен позволить разрешить проблему с греческой задолженностью

21 июня СМИ сообщили, что Германия предупредила Грецию о том, что Афинам придется покинуть еврозону в том случае, если переговоры с кредиторами провалятся. В правящем блоке немецкого правительства указали, что ФРГ не стоит идти на уступки ради сохранения Грецию в зоне евро.

В течении продолжительного времени Афины ведут переговоры с тройкой кредиторов, Европейским Центробанком, Международным валютным фондом и Еврокомиссией, о продлении пакета финансовой помощи. Представители "тройки" требуют у Греции провести реформы, однако власти страны отказываются ввести меры жесткой экономии. До 30 июня Афины должны выплатить $1,5 по кредиту МВФ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter