WikiLeaks: АНБ шпионило за президентами Франции


Агентство национальной безопасности США (АНБ) в 2006-2012 году шпионило за нынешним президентом Франции Франсуа Олландом и его предшественниками - Жаком Шираком и Николя Саркози, сообщил сайт WikiLeaks.

Сайт ссылается на данные секретных отчетов разведки и техническую документацию АНБ.

Власти США отказались от комментариев, а президент Франции Олланд запланировал в среду провести встречу Совета обороны, сообщил его помощник агентству Франс-пресс.

Ранее американское разведывательное ведомство обвинили в шпионаже за канцлером Германии Ангелой Меркель.

Во вторник сайт WikiLeaks заявил о начале публикации документов под названием Espionnage Elysee ("Шпионаж в Елисейском").
Сообщается, что секретные материалы включают в себя перехваты коммуникаций трех французских президентов, французских министров и послов Франции в США.

В один из документов, датируемый 2012 годом, были включены обсуждения Олланда о вероятности выхода Греции из еврозоны, а в документе 2011 года рассказывается, что Саркози был серьезно настроен добиваться возобновления мирных переговоров между Израилем и Палестиной, возможно, без участия США.

Вновь Сноуден?

По сообщению корреспондента Би-би-си по вопросам безопасности Гордона Корреры, пока неясно, были ли новые документы похищены в числе других секретных файлов бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Комментируя информацию об утечке секретной информации, пресс-секретарь АНБ заявил: "Мы не будем комментировать какие-то конкретные обвинения, связанные с деятельностью разведки".

"В целом мы не занимаемся шпионажем за границей. Это может происходить лишь в тех случаях, когда существует четкая и обоснованная задача, связанная с обеспечением национальной безопасности страны. Это относится как к простым гражданам, так и к мировым лидерам", - сказал он.

В 2013 году появилась информация о том, что американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон Ангелы Меркель, о чем стало известно благодаря обнародованным Эдвардом Сноуденом секретным документам.

В июне Германия заявила о прекращении расследования, потому что АНБ не смогла предоставить достаточно доказательств, чтобы оправдать свои действия. В заявлении прокуратуры говорится, что обвинения в адрес АНБ не могут быть подтверждены в рамках уголовного права.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter