Польша готовится к войне

El Mundo (перевод inopressa.ru)

"Украинский кризис создает в Польше осязаемое ощущение опасности", - пишет корреспондент El Mundo Росалия Санчес. президент Коморовский недавно назначил Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, поставив на этот пост генерал-лейтенанта Марека Томашицкого.

Томашицкий в случае вооруженного конфликта автоматически возьмет на себя оперативное руководство Вооруженными силами и будет напрямую подчиняться главе польского государства, поясняет газета. "За этим решением стоит необходимость подготовить в мирное время Вооруженные силы к ситуации гипотетической войны", - пояснил президент Польши.

Пост главнокомандующего учрежден в ходе недавней реформы.

"Путин объявил о готовности применить ядерное оружие, а также сообщил, что до конца года оснастит российские стратегические силы 40 новыми межконтинентальными ракетами, заверив, что разместит ракеты малой дальности в Калининградской области", - напоминает автор статьи.

Российские эксперты уверяют, что ничего нового в этом объявлении нет. Лондонский эксперт Игорь Сутягин пояснил, что в 2014 году Москва уже поставила на вооружение 38 ракет, а параллельно отправит в утиль 72 устаревших, и в итоге наземный арсенал даже сократится.

"Но в Польше ситуация воспринимается совсем иначе, - комментирует автор. - Россию расценивают как потенциального врага, настроенного драчливо и в таких важных сферах, как ядерная угроза, и в якобы второстепенной области торговли овощами и фруктами". До того, как Россия ввела контрсанкции, Польша занимала первое место в мире по экспорту яблок.

Новости по теме

Новости других СМИ