Леонид Злотников: "Отнять и разделить" - это проще всего, а вот "умножить и добавить" - это очень трудно


Экономическая ситуация как в России, так и в Беларуси будет ухудшаться.

Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал экономист Леонид Злотников.

- 22 июня экономические санкции против Российской Федерации были продлены Евросоюзом до 31 января 2016 года. Как, по вашему мнению, это скажется на экономике Беларуси?

- Последствия уже есть, ведь санкции «работают» уже год. И в России ситуация улучшаться не будет. Российские эксперты отмечают, что экономического подъема в России не будет и в 2016 году, поэтому лучше для Беларуси не станет. Со стороны России – так точно. Спроса на белорусскую продукцию в России не будет, цены на нее расти не будут, поэтому в нашей обрабатывающей и химической промышленности улучшений ожидать не приходится. И вообще в экономике улучшений ожидать не следует.

- Приведет ли это к дальнейшему снижению уровня жизни граждан и росту социальной напряженности?

- С экономической точки зрения ответить легче. Я думаю, что будет происходить дальнейшее снижение реальной заработной платы. Это и сейчас происходит, но, видимо, пока «дна» мы не достигли. А вот что будет происходить с социальным напряжением – это естественно, что когда доходы падают, растет недовольство у людей. Но дойдет ли это до такой точки, чтобы помешать очередному «переизбранию» Александра Лукашенко – это трудно сказать.

- Какие меры, по вашему мнению, могут предпринять белорусские власти? Ведь бюджет надо пополнять…

- Трудно сказать. Во всяком случае, белорусская власть пытается вести переговоры с МВФ и Евросоюзом. Но до «выборов», я думаю, с той стороны серьезных поступлений не будет, потому что в МВФ даже программы новой не предоставлено, которую фонд мог бы одобрить. А со стороны Евразийского банка реконструкции даже небольшие деньги «зависли» еще с августа прошлого года. Я имею в виду последний транш кредита в 440 млн долларов. Потому что в Беларуси нет тех реформ в рыночном направлении, которые Беларусь обязалась проводить. А Евразийским банком, фактически, управляет Москва. Поэтому можно говорить и об ослаблении поддержки с этой стороны. Единственное, что Россия сделала – это перенесла сроки погашения 1,5-миллиардного кредита на следующий год. Но это не решит проблем в белорусской экономике. А так – не видно, откуда режим мог бы получить существенную поддержку. Ни до, ни после выборов нет источников, чтобы поддержать уровень жизни населения. Дешевых кредитов для Беларуси не будет, а дорогие мы брать боимся.

- А практика введения все новых «поборов» с граждан?

- Эта практика особо ничего режиму не даст. «Отнять и разделить» - это проще всего, а вот «умножить и добавить» - это очень трудно. Эти поборы – временная мера, для того чтобы вот сейчас срочно «пережить момент». Возможно, правительство ищет какие-то долговременные варианты решения экономических проблем, но что-то пока не слышно, чтобы оно предложило что-то, что действительно поможет.

Новости по теме

Новости других СМИ